吴英杰与河北赴藏考察组座谈 共商对口援藏大计

中国西藏新闻网

5月2日下午,自治区党委书记吴英杰在拉萨与河北省委常委、组织部部长梁田庚带队的河北省赴藏考察组进行座谈,共商对口援藏大计。

自治区党委常委、组织部部长曾万明,自治区党委常委、自治区副主席、政府秘书长房灵敏出席座谈会。

吴英杰代表自治区党委、政府和全区各族人民对梁田庚一行进藏考察看望援藏干部、检查指导援藏工作表示热烈欢迎,对河北省多年来对西藏改革发展稳定各项工作的关心支持、特别是对阿里地区的无私援助表示衷心感谢。吴英杰说,党中央历来高度重视西藏工作。党的十八大以来,习近平总书记提出了治国必治边、治边先稳藏的重要战略思想,确定了支持西藏经济社会发展的一系列重大项目,制定了一系列惠及西藏各族干部群众的优惠政策,为进一步做好西藏工作指明了方向、提供了根本遵循和强大动力。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,自治区党委、政府团结带领全区各族干部群众,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和中央第六次西藏工作座谈会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、特别是治边稳藏重要战略思想,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持党的治藏方略和依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则,坚持以人民为中心的发展思想,把长足发展和长治久安作为总目标,把维护祖国统一、加强民族团结作为工作的着眼点和着力点,把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,把推进供给侧结构性改革作为经济工作的主线,把党要管党、从严治党作为推进工作的重要保障,在中央和国家机关、对口支援省市、中央企业的无私援助下,坚定不移开展反分裂斗争,坚定不移推动经济社会发展,坚定不移推进脱贫攻坚,坚定不移建设美丽西藏,坚定不移加强党的建设,推动全区改革发展稳定取得了新进展。去年11月,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导和亲切关怀下,自治区党委成功召开第九次党代会。新一届自治区党委牢固树立“四个意识”,坚决拥戴、信赖、忠诚、捍卫党的核心,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在历届自治区党委打下的良好工作基础上,全面落实各项既定维稳措施,正确处理经济社会发展中的十三对关系,开启了推进长足发展和长治久安、全面建成小康社会的新征程,开创了各项工作的新局面。

吴英杰说,河北与西藏虽远隔千山万水,但燕赵儿女与西藏人民手足相亲的联系源远流长。河北省委、省政府始终高度重视援藏工作,坚持把阿里作为自己的一个特殊市来对待,在干部选派、项目建设、资金安排等方面都给予了大幅倾斜,形成了干部援藏、人才援藏、资金援藏、项目援藏、就业援藏的新局面,有力促进了阿里地区经济发展、社会进步、和谐稳定,为西藏长足发展和长治久安、全面建成小康社会作出了重要贡献。真诚希望河北省委、省政府一如既往地关心支持西藏工作,进一步拓宽援藏领域、丰富援藏内涵、加大援藏力度,努力推动援藏工作不断上台阶、开新局,特别是要在加大边境小康示范村建设力度、进一步巩固边防,引导西藏高校毕业生到内地就业、加大各民族交流交往交融方面给予大力支持。我们一定会把援藏资金用在刀刃上,努力为援藏干部人才充分发挥作用创造更好的条件。

梁田庚说,时隔两年多时间,再次踏上雪域高原,感到格外亲切。通过两天来的所见所闻,我深切感受到西藏日新月异的巨大变化,深切感受到西藏各级干部团结奋进的崭新面貌,也深切感受到西藏各族人民安居乐业的生动氛围。对西藏的发展变化,我和西藏干部群众一样倍感振奋、备受鼓舞。

梁田庚说,河北省委、省政府对援藏工作十分重视,将认真贯彻中央第六次西藏工作座谈会和东西部扶贫协作座谈会精神,围绕西藏的长治久安、围绕促进公共服务均等化、围绕精准脱贫和全面小康的总体思路来做好对口援藏工作,大力推进组团式教育、医疗援藏,为西藏长足发展和长治久安作出应有贡献。