西藏启动重点水域渔业资源与环境调查工作

中国西藏新闻网

由中国水产科学研究院主办,黑龙江水产研究所和西藏自治区农牧科学院水产科学研究所承办的“西藏重点水域渔业资源与环境调查”专项启动会,日前在西藏召开。会上组织召开了高原渔业资源保护与生态安全研讨会,来自华中农业大学、中国科学院水生生物研究所、自治区农牧科学研究院水产所、中国水产科学研究院黑龙江所、中国水产科学研究院长江所的专家们分别作了题为“雅鲁藏布江主要裂腹鱼类生物学”、“全球气候变化对青藏高原鱼类影响”和“西藏渔业资源及其生存环境”、“雅鲁藏布江渔业资源现状”“西藏鱼类增殖放流现状与标记放流技术探讨”等专题报告。

调查范围与内容

涉及“三江四湖” 分析鱼类资源现状特点

昨日下午,记者来到自治区农科院水产所,就此次调查进行了详细了解。此次专项调查范围涉及“三江四湖”360平方公里的湖泊水域。“包括西藏境内的雅鲁藏布江干流、怒江干流、澜沧江干流共计3885公里的河段,以及巴松措、哲古措、错那和错鄂。”自治区农科院水产所刘海平博士介绍:“根据西藏渔业资源与环境特征,结合此次专项的工作内容及预期目标,调查周期为5年(2017-2021年),目前调查已全面启动。”

此次调查内容包括“三江四湖”区域的鱼类种类组成与时空分布,水域鱼类生物的种类组成,鱼类群落的区系特征及种群多样性的变动趋势。“还要根据鱼类群落的区系特征及种群多样性的变动情况,确认外来鱼类种类与分布状况;根据外来物种等相关因素对土著特有鱼类种群影响变动,建立风险评估指标体系和评估方法。”刘海平博士表示。

除此之外,调查还包括“三江四湖”水域鱼类种群结构、资源量,优势种以及主要鱼类的生物学特征及群落结构,评估资源变动趋势及重要鱼类栖息地现状。“将根据渔获物组成和渔业资源量,分析鱼类资源现状特点、演变趋势及变动原因,列出西藏鱼类保护名录。”自治区农科院水产所相关负责人介绍说,“主要查明裂腹鱼类、鮡类、高原鳅类自然栖息地(产卵场、索饵场、越冬场及洄游通道)分布状况、位置和规模,提出渔业野外观测站建设方案。”

调查手段与目的

实地采样结合遥感监测

完成4个方面调查预期成果

此次调查将通过实地采样结合遥感监测等手段,调查“三江四湖”非生物环境的时空变化特征。对主要水体理化性质参数进行周年调查,并统计、分析不同水质理化因子周年变动规律。“每年采样频次为1-2次。雅鲁藏布江干流、怒江干流、澜沧江干流以及巴松措、哲古措、错那和错鄂,分别在春季(3-6月)和秋季(8-10月)各开展一次现场调查。”该负责人表示。

据记者了解,影响渔业资源分布的几大因素中,饵料食物是其中之一,所以此次调查中饵料是重点之一。“调查中,我们要开展主要饵料生物类群(浮游植物、浮游动物、着生藻类、底栖动物、水生植物)的实地采样分析,确定饵料生物种类组成、水平分布、生物多样性以及现存资源量和变动趋势;结合浮游植物的同步遥感监测,评估渔产潜力。”刘海平博士说,“此外,还要收集建立西藏具有代表性特有土著鱼类种质资源及活体库,开展鱼类遗传资源保护及迁地保存种质资源技术研究;收集黑斑原鮡、尖裸鲤、拉萨裂腹鱼种质资源,开展人工培育群体及繁殖技术研究等。”

记者了解到,科研人员还将开展我国现行渔业资源和环境保护法律法规在西藏适用性调研,为西藏渔业管理与执法体系建立政策和技术支撑;基于重要鱼类生态敏感区和重要生态功能区调查结果,提出《西藏重点水域鱼类保护区规划》和《西藏重点水域鱼类资源野外观测体系规划》建议。

据悉,此次调查预期成果包括4个方面,即形成“三江四湖”渔业资源、环境与栖息地调查报告;“三江四湖”关键栖息地保护名录;“三江四湖”重点鱼类保护区规划建议;黑斑原鮡、尖裸鲤、拉萨裂腹鱼种质资源保护及苗种繁育技术报告。