“四讲四爱”前提在“讲” 关键在“爱”

林芝报

在全区开展“四讲四爱”主题教育实践活动,是贯彻落实习近平总书记“两个巩固”要求,贯彻以习近平同志为核心的党中央治边稳藏重要战略的重要举措,是进一步夯实西藏长足发展和长治久安思想基础、群众基础、基层基础的基础性工程。“四讲四爱”主题教育实践活动的主线是喜迎党的十九大,前提在“讲”、关键在“爱”,要坚持讲爱结合、以讲促爱,教育引导各族干部群众知党恩、感党恩、跟党走。

前提在“讲”。讲透彻“讲党恩、讲团结、讲贡献、讲文明”是一脉相承的思想基础和精神支柱,“爱核心、爱祖国、爱家园、爱生活”体现了爱党、爱国、爱社会主义新西藏、爱人民的一致性,“四讲”与“四爱”是有机统一的,是逻辑的递进和思想的升华。讲明白“四讲四爱”主题教育实践活动的主题是“讲党恩爱核心、讲团结爱祖国、讲贡献爱家园、讲文明爱生活”。讲清楚开展“四讲四爱”主题教育实践活动,是进一步强化“四个意识”、向核心看齐,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的必然要求;是深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻落实习近平总书记“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想和“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示的必然要求;是深入开展反分裂斗争,确保社会稳定,实现西藏长治久安的必然要求;是扶贫先扶志,治穷先治愚,打赢脱贫攻坚战、与全国一道全面建成小康社会,实现西藏长足发展的必然要求;是淡化宗教消极影响,消除封建迷信,改变陈规陋习,促进西藏社会全面进步的必然要求;是着力解决当前群众思想中出现的新情况新问题,加强意识形态建设的必然要求;是以优异工作成绩、良好社会氛围,迎接党的十九大胜利召开的必然要求。要讲到田间地头、草原牧场、寺庙僧舍、学校教室,做到家喻户晓、人人皆知,内化于心、外化于行,切实把各族群众的思想统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,统一到以习近平同志为核心的党中央治边稳藏重要战略思想上来,统一到自治区党委的决策部署上来。

关键在“爱”。就是要把“四讲”的实际成效作为检验“四爱”的“硬指标”。习近平总书记是全国各族人民衷心爱戴的核心,中国共产党是西藏各族人民的大救星,习近平总书记的核心地位是党的选择、人民的选择、历史的选择,是中国特色社会主义事业从胜利走向胜利的根本保证,我们一定要在思想上拥戴核心、在政治上信赖核心、在组织上忠诚核心,在行动上捍卫核心,永做讲党恩爱核心的好公民。爱国主义是伟大民族精神的核心,我们要始终高举爱国主义伟大旗帜,继承和发扬爱国主义传统,同心向着祖国,增强“五个认同”,坚决维护祖国统一、民族团结、社会稳定,永做讲团结爱祖国的好公民。实现中国梦,创造全体人民更加美好的生活,任重而道远,需要我们每一个人继续付出辛勤劳动和艰辛努力,用勤劳双手创造美好生活,建设美丽家园,永做讲贡献爱家园的好公民。文明是社会进步标尺,我们要大力培育和践行社会主义核心价值观,深入开展群众性精神文明创建活动,教育引导各族群众崇尚现代科学理念,淡化宗教消极影响,破除陈规陋习,倡导文明生活,永做讲文明爱生活的好公民。

当下,我们正在为实现“两个一百年”目标和中国梦而努力,打赢脱贫攻坚战,实现全面小康的号角已经吹响。我们既要“四讲”谨记之,又要“四爱”笃行之。紧紧围绕谱写好中华民族伟大复兴中国梦林芝篇章这个凝聚人心的“最大公约数”,凝聚各族人民群众的智慧和力量撸起袖子加油干,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。