拉萨市实施“一站式”即时结算服务

西藏法制报

从拉萨市民政局获悉,为切实解决城乡低保对象、特困供养人员、孤儿、弃婴等部分困难人群“住院难、报销难”问题,进一步规范城乡医疗救助工作,及时为城乡困难群众提供更加有效、便捷的医疗救助服务,有效纾解困难群众就医难问题,拉萨市“一站式”即时结算服务全面推广实施方案已正式实施。

“一站式”结算的服务对象主要为拉萨市城乡低保对象、特困供养人员、孤儿、弃婴等困难人群。拉萨市城乡低保对象、特困供养人员、孤儿、弃婴等困难人群中凡不参加城镇居民基本医疗保险、城镇职工基本医疗保险或新型农村合作医疗的人员,不予享受“一站式”结算服务。此外,住院时,超出新型农牧区合作医疗和城镇居民基本医疗保险规定的基本药品、治疗项目、服务项目等费用不纳入“一站式”即时结算服务范围。

“一站式”结算服务救助具体标准为,城乡最低生活保障对象、特困供养人员、孤儿及弃婴在“一站式”定点医院住院治疗,费用在23万元以下(含23万元)的,除城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗保险报销、大额医疗补充保险赔偿、医疗机构费用减免及其他政策性补助后个人负担部分,给予全部救助,救助金由定点医院先行垫付,经县(区)民政局核准后按季度结算。

一般和“急症”救助程序分为申请手续、审核手续和审批手续三部分,但由于“急症”救助的情况特殊,救助程序也有所不同。一般救助程序,首先由救助对象凭定点医院开具的住院通知书,到医疗救助定点医院“一站式”服务窗口进行申请登记备案。服务窗口工作人员对救助对象的有效证件进行核实,确认准确无误后,发给救助对象《拉萨市城乡医疗救助“一站式”即时结算申请审批表》;然后救助对象持《拉萨市城镇医疗救助“一站式”即时结算申请审批表》及有效证件到户籍所在地单位或乡(镇)人民政府提出申请,户籍所在地单位或乡(镇)人民政府对救助对象所携带有效证件及所填写的《拉萨市城乡医疗救助“一站式”即时结算申请审批表》内容进行审核,许可后并指导救助对象填写申请审批表,确认核实后并签署意见;最后民政部门对救助对象身份再次进行确认,并指导救助对象填写《医疗保险赔偿金授权委托书》,救助对象凭民政部门出具的申请审批表、身份证及户口簿到定点医疗机构办理住院手续,定点医疗机构在条件允许范围内优先向救助对象提供治疗服务。对于“急症”救助,针对因意外或突发状况导致需要及时进行救治的救助对象,可以先到医疗救助定点医院“一站式”服务窗口进行申请登记备案。服务窗口工作人员对救助对象的有效证件进行核实,确认准确无误后先办理住院手续,实现即住即治。