大学生“村官”—— 林芝农村建设的生力军

西藏日报

从2008年起,林芝地区认真落实“一村一名大学生”计划,将其作为优化农村基层干部队伍结构、提升农村基层干部队伍素质、培养优秀后备人才的重要举措,先后招募了258名大学生到村任职,为推进农村改革发展,建设社会主义新农村注入了新活力,增添了新动力。

经过系统教育培训,目前,在村(居)“两委”班子、乡(镇)领导班子、村(居)党支部第一书记、驻寺等工作岗位上的大学生“村官”,已经较好地适应了农村 基层工作。他们深入田间地头开展内容丰富、形式多样的学习教育活动,不仅拉近了与农牧民群众的距离,而且优化了农村“两委”班子结构,从整体上提升了“两委”班子综合素质。同时,他们将发展新理念、致富新途径带到农牧民身边,利用远程教育平台,邀请农技专家实地授课、致富能手现身说法,争取致富项目,创办企业,引导群众向二、三产业转移,并利用互联网等现代信息手段对外宣传销售特色农产品,增加了农民收入,推动了经济发展。此外,他们始终战斗在急、难、险、重任务的最前线,在赢得民心的同时,积极宣传国家的农村政策以及民法、土地法等相关法规,援助困难农户和困难学生,以实际行动促进了农村和谐稳定。

据统计,全地区大学生“村官”共修改完善村规民约等制度695条;提出产业发展建议480条;争取致富项目144个,使项目区户平均增收超过2000元;创办和参与建设的村级实体经济达56个;培养致富能手240名;为困难群众新建和维修房屋177间。与此同时,他们还与126名困难党员、贫困户结成帮扶 对子,个人出资7.3万元为弱势群体解决生产生活困难96件。