中国梦 西藏故事:多布杰的致富梦

西藏日报

林芝县更章乡久巴村从2007年的村民交不起电费,到2013年人均现金收入1万多元,成为远近闻名的万元村。

“我的目标是,在今年内我们村的人均现金收入力争达到2万元外,还要实现村里没有一个贫困户和五保户。”拉林公路的建成,久巴村将面临整体搬迁后的发展,村党支部书记多布杰对现在已是万元村的事实仍旧十分不满,重新编织起了更大的致富梦。

近年来,久巴村村民在地区科技局和农牧局、乡政府的帮扶下,在村“两委”班子的带头下,村民从种植青稞到建蔬菜大棚、天麻种植基地及成立草莓基地合作社,不仅转变了观念,种植蔬菜、草莓和天麻的积极性也与日攀升。

“要继续发展,总靠政府扶持不行,靠村‘两委’班子和致富带头人也不行。”那到底依靠什么才能带领村民继续致富?多布杰话说一半,卖起关子,走进厨房拿出一个鸡蛋放在记者面前说:“要靠它”。

多布杰不停地咧着嘴笑,我们更是一头雾水,“发展致富和一个鸡蛋能扯上什么关系?”在记者的一再追问下,多布杰拿起鸡蛋,放在我们眼前。

“嘎玛农场,看到了吧!”我们还是搞不清多布杰葫芦里到底卖的什么药。

“是市场啊!”多布杰捂着嘴,看着我们恍然大悟又惊讶的表情直笑,“这是我的下一步打算之一。”

“你们现在不是已经进入市场了吗?”我们表示疑惑。

“这哪里算啊,顶多算是城里老百姓开了一家小商店而已。”多布杰一脸认真地解释说:“打个比方,我们现在就是开了一家卖草莓和天麻的小商店,受到许多顾客的欢迎,为了赚更多的钱,我们肯定要扩大经营。扩大经营,光扩大店面还不行,那怎么办?”

多布杰兴致勃勃地讲起了自己的经营之道:“第一步,在村子整体搬迁之前,我们要先安排一批村民去学习草莓藤种技术。我们现在采用的是大棚地膜种植,很多草莓都烂在地里不说,草莓摘下来也很不干净。引进这个技术后,一个草莓大棚的收益可以增加不少。到时,来摘草莓的人就可以在我们的大棚里边摘边吃了。”眼前这位具有超前意识的多布杰马上又谦虚地说:“你们别笑我,我这都是从电视里学来的,尤其多亏了驻村工作队,他们帮我从不同渠道收集了很多藤种技术的材 料,还一句一句地给我解释,因为我不识汉字。”多布杰用手不停地摸着后脑勺,害羞起来。

那接下来多布杰又是怎么打算的?还没等记者询问,他就主动“交代”了。

多布杰说:“我的想法是,既然我们村的草莓和天麻这么受欢迎,那就应该要像嘎玛农场一样,把草莓和天麻包装起来,打出我们久巴村的品牌,卖到其他地区去,卖到内地城市去。”

打出久巴村的品牌,多布杰觉得还远远不够。“要是销售得好,我们就继续扩大种植规模。那时候依靠村集体经济赚到的钱,进行商业加工,把草莓变成饮料、变成零食,让更多人吃到我们久巴村天然无污染的绿色食品。”

编织完农副产品的致富梦后,多布杰还编织起旅游致富梦。

“我们村有特别多的旅游资源。比如我们在318国道上,每年想住宿我们村的进藏游客太多了!那搬迁以后,我们为什么不自己盖个旅馆作为村集体收入呢?同时,家家户户也可以像鲁朗镇扎西岗村那样,开家庭旅馆。再说了,咱们西藏山美、水美、人也美,走到哪里都是风景呀!同时,我们村的村民还有藤编这一门手艺,这些都是资源,可以好好利用。”

有了想法就有了压力,但多布杰对于压力的解释,就是他对本职工作的理解,“作为一名村干部,我不想在一年里召集村民开几次会就完事了。只要我在位一天,就要实实在在地为村民办一些实事。村民问我怎么发展,我就得踏踏实实地想办法、找路子,找不出好的点 子和路子,你说我还当这个干部干什么呢?”

吃、住、玩、购一条龙。对于多布杰的致富梦,村民也毫不担忧:相信多布杰编织的致富梦能在不久的将来会实现。