林芝地区珞巴族群众:生活彻底变了样!

西藏日报

春风和煦,林芝地区米林县已是芳香四溢。才召村是米林县南伊珞巴民族乡3个行政村中最大的一个行政村,位于风光秀美、景色宜人的南伊河畔。

在这里,珞巴族群众住着红瓦木屋,在宽敞的水泥村道上来回行走;村寨干净整洁,呈现出新农村欣欣向荣的景象;村文化活动广场上高高飘扬的五星红旗,显得格外瞩目。

但凡是初访者,定会被眼前这一美景陶醉。

来到村委会老主任达娃家里,他五岁的小儿子正骑着三轮,在院子里平整的草坪上转着圈。

置身院落,记者看见房屋外层被一条条整齐的木板包裹着,“这是代表我们珞巴族建筑特色的装饰,党和政府不仅给我们盖了房子,还保留了我们民族建筑物的特色。”达娃介绍说。

走进客厅,环顾木屋内,木质地板水泥墙,独特的刀具、水瓢、竹篓等各种日常生活用具挂满了墙壁,件件都是难得一睹的珍品,看得大家瞠目结舌。

“解放前,我们珞巴人民深受封建农奴制的压迫和剥削,长期居住在深山密林里过着吃不饱、穿不暖,过着原始社会的生活,还被认作是‘野人’。”谈起往事仍旧历历在目,达娃紧皱着眉头,“那时候哪有平等可言,能吃饱就是最幸福的事情了。”

顿了顿,达娃告诉记者“那个时候,生产生活属于刀耕火种、结绳记事、上山打猎,没了粮食,就拿动物的皮毛和其他民族去交换粮食,能换多少粮食也不是我们说了算,他们说能换多少就换多少。”

和平解放后,珞巴族从原始社会直接进入到社会主义社会。“共产党不仅把我们珞巴族请下山,还请我们住在他们修好的房子里。”达娃一脸感激。

珞巴人民翻了身,做了主人。

“现在的生活,那是以前做梦都不敢想的啊。”同时,达娃也是村里唯一一位珞巴族手工艺传承人,他告诉记者,特别是党的群众路线教育实践活动开展以来,各相关部门领导纷纷来到村里了解珞巴族群众生产生活,有的还带着他们去内地参加展销会、世博会等,让他有机会把珞巴的民族文化展现在世人眼前。

“从2007年开始,我就把我们民族的传统手工艺传授给我的女儿亚觉和村里另外两个姑娘。”达娃扳着指头算着说,“2009年,她们做出的手工艺产品我拿到内地去卖,结果好多人都喜欢,赚了不少钱。”达娃笑呵呵地告诉记者,仅去年一年,亚觉制作的手工艺产品,一年就为他们家带来4000多元的收入。

“党和政府让我们富裕起来,我十分感恩,觉得自己唯一能做的就是把技艺传承下去,让更多的珞巴人民能够勤劳致富。”达娃看着毛主席像坚定地说。