林芝县“六项措施”全面提升基层党组织服务能力和水平

中国西藏林芝网

在教育实践活动中,林芝县以加强基层服务型党组织建设为抓手,狠抓完善基层组织架构、推广便民服务中心、强化干部队伍建设、健全完善保障机制、落实改善民生措施、选树推广先进典型等六项工作,全面提升基层党组织服务能力和水平。

完善基层组织架构,让服务群众有“根基”

坚持分类施策,进一步健全完善基层党组织架构,加大机关、企事业单位、中小学校党组织组建力度,提高基层党组织服务群众的能力。在农牧区,大力推行“支部+协会”模式,依托农牧民专业合作社建立产业型党组织,全县6个专业合作社党组织书记全部由村党支部书记担任;在人口相对较多、居住较为分散的自然村设立37个“双联户”领导小组,由党员担任双联户长。在社区,结合网格化管理模式,依托便民服务站,建立21个网格党小组。按照就近原则,在非公有制经济组织成立3个联合个体私营党支部。截至目前,全县组建机关、企事业单位、中小学校党组织68个。

推广便民服务中心,让服务群众有“平台”

在乡镇和街道推广建立便民服务中心,实行“一站式办理、一条龙服务”,采取建立民情档案、发放连心卡等方式,准确掌握村情社情民意。目前,建成县城区街道便民服务中心并投入使用,其余7个正在逐步建立中。依托村级组织活动场所,组建集村“两委”干部办公、村民事务代办、村务党务公开、文化娱乐活动、信息技术服务为一体的“村民服务中心”,切实做到“六不出村”。依托社区党支部、居委会、物业公司和社区其他服务组织,建立“社区服务中心”2个,为社区居民提供证照办理、济困助残、信息交流等服务。

强化干部队伍建设,让服务群众有“力量”

大力建设素质过硬、纪律严明、作用突出的服务型党员干部队伍,为服务群众提供人员保障。将政治上可靠,能力上出众,群众基础牢,带富能力强,服务意识好的人选充实到基层党组织书记队伍,进一步深化实施“三个培养”工程,着力把服务业绩突出的优秀份子培养成党员,把服务业绩突出的优秀党员培养成村干部,把服务业绩突出的优秀党员干部培养成基层党组织带头人。同时,充分运用村党组织书记培训班、远程教育平台,采取“集中培训”、“面对面培训”、“菜单式培训”等方式,加强村干部、党员培养管理,提升村干部、党员服务能力。

健全完善保障机制,让服务群众有“干劲”

建立以财政投入为主,村集体积累、单位帮扶为辅,党费拨返、党员自愿捐助等方式,多途径、多渠道保障党建工作经费。建立村干部奖励考核、离任补助、免费体检、招录乡镇公务员等关爱激励机制,调动和激发村干部工作积极性、主动性。截至目前,已有4名优秀村党组织书记被选拔、招录进乡镇公务员队伍。建立无职党员设岗定责和困难党员帮扶机制,设置经济发展岗、事务管理岗、纠纷调解岗等7个岗位,签订《无职党员设岗定责履职责任书》,让无职党员有岗有为,为88名困难党员提供帮扶资金8.93万元。

落实改善民生措施,让服务群众有“成效”

全力打造318国道旅游经济带、306省道瓜果产业和米瑞水果乡建设,着力打造藏鸡养殖、青稞种植、无公害蔬菜基地建设,确保群众收入持续增长。建立基层可持续发展资金,通过入股大型企业每年返利的形式,落实乡镇、行政村改善民生经费。积极推行提高乡村医务人员待遇、五保户集中供养等政策,保障贫困户、特困户等弱势群体生活。积极完善通村路、新修连户路、架设便民桥,大力实施安全饮水、防护堤,新建幼儿园、医务室等基础设施建设项目,解决群众出行难、用水难、看病难和幼儿入园难等问题。

选树推广先进典型,让服务群众有“导向”

以服务型党组织创建活动中涌现出的先进村(居)为推广典型,发挥示范引领作用。八一镇唐地村以“五星党员、十星农户”创建评选活动为载体,让党员干部在争星创星中争荣誉、受教育、强素质,提升村党组织服务群众的能力和水平。林芝镇曲古村以“红丝带”为服务载体,为每家每户发放红丝带,嘱托群众在遇到困难时,将红丝带挂在门楣上,由党员服务队伍巡视,及时回应群众诉求。县城区街道办以开展“爱心超市”活动为载体,发动社会爱心人士捐款捐物,让城镇低保、五保人员到指定超市领取生活物资,加强对城镇弱势群体的帮扶和救助。截至目前,县城区街道办已筹集爱心资金30万元,受益人员达30人。