用科学驱赶疾病 用真情托举希望

林芝报

如今许多人知道心梗、脑梗,但说到肺梗,知道的人可能就不多了。其实,心梗和脑梗归根结底都是血管堵塞造成的,肺和心脏、大脑一样,同样有大大小小无数的血管,有心梗、脑梗,自然也会有肺梗。

幸运的是,与心梗脑梗有所不同,肺的血供极其丰富,而且双侧肺对呼吸功能的代偿能力强,如果不是很大的栓子栓塞到了肺动脉的主干或主要分支,患者常常毫无症状或者仅有轻微的症状,比如咳嗽几声。

日前,一名患有肺梗的52岁藏族男性,长期有以“腹胀伴气促”的症状,并且该症状长达2年。直至入院前四天,感觉症状明显加重的患者,才意识到问题的严重性,他在家人的陪同下入院接受治疗。

林芝市人民医院院长李欣接到该上报病例后,立即组织病例讨论会。讨论会上,在对患者现病史、查体、既往史、辅助检查等一系列症状充分论证后,大家一致认为该患者具备静脉溶栓指征。

主管医师立即向患者和家属详细交代病情,并详尽说明溶栓的必要性及风险。但由于患者及家属经济状况十分差,根本无力支付溶栓及后续的医疗费用。对于生命的渴望,憔悴的患者眼里充满了无奈。

就在患者和家属愁眉不展之际,以李欣为首的领导班子启动了"铭复乐第四期临床试验"程序,向患者免费提供溶栓药物及后续治疗,免费治疗费用共计12000余元。

随后,副院长吴丽莎再次与患者及家属沟通,患者喜出望外、深受感动,表示十分感谢铭复乐第四期临床试验计划及院领导的帮助,并立即签署溶栓治疗同意书。

疾病无情,人间有爱,高原特有的阳光温暖病房。一袭飘然白衣,一项守护生命的重任,医务人员扛在肩上,他们用科学驱赶疾病,用责任和使命关爱患者。在接受溶栓治疗后的患者,恢复良好,自诉气促症状明显好转,可下床行走,无特殊不适。

“其实,肺梗,顾名思义,就是肺动脉发生了梗塞,肺的血供减少,从而影响了肺的功能。患者出现一系列相应的症状,包括咳嗽、胸痛、咯血、呼吸困难等,严重的患者甚至因为呼吸功能急剧衰竭或交感神经反射而猝死。因此,说到病情的危重程度,肺梗一点也不比心梗、脑梗轻。”市人民医院副院长吴丽莎介绍。

据介绍,真正有明显症状或引起猝死的肺梗,只占整个肺动脉栓塞的很小一部分,所以尽管肺梗可能会造成很严重的后果,但也不必整天提心吊胆。但对于原因不明的咳嗽、咯血、胸痛或者呼吸困难,特别是伴有心脏疾病和下肢深静脉血栓疾病的患者,一定要警惕肺梗的可能。但只要人们充分认识肺梗的发病经过,就可以最大限度地减轻肺梗的危害。