全区首届中小学名校长名教师论坛在拉萨开幕

拉萨晚报

5月3日,由自治区教育厅主办、市教育局协办的全区首届中小学名校长名教师论坛在市教师继续教育学校开幕。本届论坛以“传承·变革·创新”为总主题,名校长分论坛以“学校内涵发展与规划—— —做有文化的校长、办有文化的学校”为主题,名教师分论坛以“名师成长之路—— —以学科核心素养引领教师专业化发展”为主题。

全区校长教师代表将以本次论坛为展示平台,展开激烈的观念碰撞和思想交锋,用先进的教育理念反思实践、引领实践、促进实践,使学校发展、教育发展提升到一个更高的水平。

区教育厅有关负责人说,新时期的校长,应该做一个有远见的校长,要确定学校文化建设的高品位、凝练文化共识、激励师生员工;做一个善管理的校长。拉萨市十分重视名校长工作室建设,成立了以分管教育副市长为组长的工作领导小组,给名校长工作室提供年度经费等支持,这些举措有力促进了全区优秀校长队伍建设。

该负责人还说,新时期的教师要在一言一行中向孩子们传递做事勤恳、胸怀博大、甘于奉献的人生理念。教师要研究教育对象,了解西藏孩子的心理状态和优势劣势,探索适合本地、本校学生发展特点的教育方法和手段;要在新的正确的教育理念引领下,最大限度地发挥积极性、主动性和创造性,倾心倾力培养国家和社会所需要的人才。