我市全面推行河长制工作动员部署会召开

拉萨晚报

近日,拉萨市全面推行河长制工作动员部署会召开。

市委常委、常务副市长占堆出席会议并讲话。

会议宣读了《河长制工作方案》;城关区、林周县相关负责人就拉萨河及骨干河流、湖泊的保护和治理作了交流发言;市水利局相关负责人就近期我市全面推行河长制工作作出了安排部署。

占堆指出,全面推行河长制,是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神的重要体现,是深入实施“环境立市”战略的必然要求,是维护河湖健康生命的有效举措,是造福百姓、保护生态的民生工程。各级各部门要统一思想,充分认识全面推行河长制的重大意义,扎实做好江河湖泊的保护和管理工作。

占堆要求,各级各部门要深刻认识全面推行河长制的重要性和紧迫性,切实增强使命意识、大局意识和责任意识,做到严守“三条红线”,加强水资源保护;落实空间管控,加强水域岸线管理保护;建立监测系统,加强水污染防治;统筹城乡水域,加强水环境治理;注重系统治理,加强水生态修复,确保河长制如期建立和全面推行。

占堆强调,今后要建立起市、县、乡、主城区段村(居)四级河长体系,构建起责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,做到组织保障到位、经费投入到位、督查监督到位、考核奖惩到位、宣传引导到位,切实把各项工作任务落到实处,为建设团结美丽健康幸福新拉萨提供更加坚实的生态保障。