果果赴林周达孜两县调研

拉萨晚报

3日,市领导果果赴林周县、达孜县,就农牧业产业发展实地调研。图为果果调研达孜县章多乡尊木采村水泥厂项目。平措旺堆 摄

5月3日,市领导果果来到林周县、达孜县,就农牧业产业发展进行实地调研。

在林周县强嘎乡曲嘎强村村委会,果果与县乡村干部、群众围坐一起亲切交谈,共商饲草种植、牦牛短期育肥等产业发展大计。他指出,人工种草是林周县种植业产业化发展的重要途径。要积极扩大规模,实施集中连片开发,走出一条规模化、标准化、产业化发展道路,使草产业成为林周农业发展的新增长点;要加大宣传力度,教育引导群众转变思想观念,算经济账;要大胆探索“双联户”参与产业发展,把更多好经验好做法向全市推广;要通过科技手段,提高产量和收入,增加群众现金收入;要因地制宜,开拓河谷牧业养殖思路,积极引进现代化养殖模式,探索并推出具有高原特色的净土系列产品,真正把具有林周特色的净土健康产业做大做好,拉动县域经济增长,造福一方百姓。

来到林周县边交林乡卡优村肉牛养殖场选址点,果果详细了解了该场的布局及基础设施建设等情况。他要求,要着眼大局,从长远利益出发,充分利用卡优村肉牛养殖场的基础设施等优势资源,做大做强肉牛养殖项 目,带动周边群众增收。各相关单位要加强沟通协调,通力协作,加快基础设施修复及改扩建工作,使项目早日投入使用。

达孜县高标准良种奶牛繁育中心位于达孜县雪乡,是市级奶牛养殖示范乡,奶牛规模化养殖是该乡聚力精准扶贫,落实脱贫攻坚的重要举措。

项目占地300余亩,设计饲养规模3000头。建成后,可直接带动70余人就业,并有效带动当地群众进行规模化养殖。

果果说,衡量一个农牧业产业化项目好不好,不仅要看规模,还要看项目带动能力强不强、群众钱包鼓不鼓。要结合实际、科学规划,重点推进,创新农牧业生产经营方式,做大做强地方特色农牧业。

在达孜县唐嘎乡藏鸡养殖基地,果果参观了藏鸡孵化室、藏鸡散养区,并向负责人详细询问了藏鸡养殖的数量、品种等情况。他指出,达孜县地处拉萨河沿岸,水草丰美,适宜大力发展畜牧业特色产业。要坚持走生态型、可持续发展路子。在产业布局上,要突出特色,着力转变畜牧业增长方式,提升产业化、规模化发展水平,不断建立现代特色畜牧业产业体系,真正实现由分散、粗放、低效畜牧业向规模、集约、高效畜牧业转变。

随后,果果来到位于达孜县章多乡尊木采村水泥厂项目地,实地查看了该项目选址整体情况,听取选址方案的汇报。果果要求,相关部门要加强协调配合,切实做好项目用地、环评及立项、证照办理等具体事项,推动项目早日开工建设。