自治区林业厅调研组在山南调研林业工作

山南网

自治区林业厅调研组在山南调研林业工作

图为自治区林业厅调研组与山南市召开座谈会。

山南网讯 5月3日至4日,自治区林业厅厅长云丹率调研组先后来到贡嘎、扎囊、乃东和桑日4县(区)实地调研集体林权制度改革前期工作进展情况和与亿利集团、蒙草集团合作开展生态修复和发展生态产业情况。

区林业厅副厅长索朗旺堆一同调研。

市委常委、常务副市长王友华陪同调研,市人大常委会副主任、乃东区委书记尼玛次仁参加乃东区的调研活动。

调研中,云丹详细了解了各县(区)造林绿化、防沙治沙以及带动当地群众就业增收等情况。他说,西藏是重要的国家生态安全屏障。在西藏,造林就是“造”福,植树就是植“福”,我们既要“金山银山”也要“绿水青山”。他强调,山南各级林业部门一定要加大植树造林力度,同时兼顾生态和经济效益;要因地制宜,选好树种,科学管理,确保成活率;要大力宣传,营造人人参与林业建设的良好氛围;要把生态建设与当前的脱贫攻坚工作结合起来,带动更多群众吃上“生态饭”。

4日上午,自治区林业厅调研组一行与我市座谈。座谈中,云丹指出,山南在造林绿化等方面有着很好的传统和经验。雅江防护林和隆子万亩沙棘林的建成更是充分体现了几代山南人对造林绿化事业的不断努力和拼搏,涌现出了一批又一批为造林绿化事业作出突出贡献的基层干部群众。

云丹要求,要做好林权制度改革,按照自治区下发的林权制度改革实施办法,加紧推进各项工作,充分发挥森林就是“水库”“粮库”“钱库”的作用,真正做到让群众受益;要加快植树造林步伐,严格落实自治区关于“人均五棵树,消灭‘无树村’‘无树户’”的号召,“见坑给树,见绿给钱”,大力开展植树造林,改善群众生产生活条件;要做大做强做优生态产业,积极引进优质企业参与“美丽山南”建设,通过多种合作模式,实现双方的互利共赢;要加强创新,通过思路和理念创新,凝聚起林业工作的强大动力,助推林业各项工作的发展;要加大经费投入,确保林业工作有序开展。

王友华表示,将加快推进集体林权制度改革各项工作,加强与亿利集团、蒙草集团的沟通对接,认真抓好生态修复和生态产业发展,切实打造市场主体参与国土绿化的典范。

会上,市林业局汇报了集体林权制度改革前期工作进展情况,各县(区)作了补充发言;亿利集团、蒙草集团汇报了开展生态修复和发展生态产业情况。