日喀则市政府与山东寿光蔬菜产业控股集团签订战略合作协议

日喀则日报

日喀则日报讯 (记者 鲍竹均)民生无小事、枝叶总关情。5月4日上午,市政府举行签约仪式,与山东寿光蔬菜产业控股集团签订战略合作协议,标志着日喀则政企合作步入了更深层次、更宽领域和更高水平,必将为日喀则补齐农业短板、与全国一道同步实现全面小康提供强大动力。

市委副书记、市长刘虎山出席签约仪式并致辞,市委副书记、常务副市长冯继康主持签约仪式并介绍了我市经济社会发展和蔬菜产业发展的基本情况。

刘虎山在致辞时指出,此次与山东寿光蔬菜产业集团签订战略合作协议是我市蔬菜发展史上的一件大事喜事。近年来,在中央、自治区的坚强领导下,在山东省历届援藏干部的支持帮助下,我市蔬菜产业特别是白朗县蔬菜产业发展势头良好,全市蔬菜种植面积保持平稳,产量平稳增长,设施蔬菜面积逐年增加,取得了显著成效。刘虎山代表市委、市政府对出席此次签约仪式的山东潍坊赴日喀则考察团一行的到来表示热烈欢迎!向山东省潍坊市长期以来对日喀则的关心、支持和帮助表示衷心感谢并致以崇高敬意。

刘虎山说,山东寿光蔬菜产业控股集团,是国家农业产业化重点龙头企业,经营业务涵盖蔬菜种苗研发、蔬菜基地生产、精深加工、大型物流配送、农批市场经营、电子商务、温室工程等整个蔬菜产业领域,在蔬菜产业发展方面有着成熟的技术和完善的产业链条,而这些能够有效缓解我市农业供给侧结构性矛盾,为补齐我市农业发展短板提供有力支撑,对推动我市蔬菜种植业规模化、产业化、品牌化具有十分重要的意义。

刘虎山希望,以此次签约仪式为开端,双方共同架起政企合作的金桥,进一步深化双方在珠峰博览园、蔬菜产业发展、农产品深加工、生态农业旅游等方面的务实合作,切实增强经济发展新常态下政府和企业合作实效,为推进日喀则长足发展提供强有力的企业支持。

刘虎山表示,市委、市政府将以最大的诚意、最优的服务、最好的环境,把协议明确的项目落实好、实施好,最大限度释放战略合作红利。我市各级各部门将积极主动做好服务工作,抓好项目谋划建设,推动和保障寿光蔬菜产业集团在我市顺利开展工作,最大限度发挥好龙头企业的作用,最大限度拓展合作共赢的空间。我们坚信,通过双方的共同努力、精诚合作,此次签署的战略合作协议一定能够真正落到实处,一定能够结出丰硕成果。最后,衷心祝愿山东潍坊赴日喀则考察团一行在我市考察期间身体健康、工作顺利、扎西德勒!

山东寿光蔬菜产业控股集团副董事长丁俊洋介绍了山东寿光蔬菜产业控股集团发展情况。他说,我们将继续秉承带领广大农民群众增收致富,为消费者提供优质、安全农产品的企业宗旨,充分发挥国家农业产业化重点龙头企业的引领和带头作用,积极利用寿光蔬菜的品牌优势,整合蔬菜行业的优势产业对比,全力推进山东寿光蔬菜产业控股集团与日喀则市的蔬菜产业合作再上新台阶。

据了解,2016年,我市蔬菜种植面积达17.69万亩,总产量34.04万吨,占同年自治区蔬菜总产量40%左右;种植的作物主要以马铃薯为主,面积达15.05万亩,产量达25.73万吨。截至2016年,已发展设施蔬菜1.44万亩,全市有温室大棚11000多座。蔬菜品种主要有土豆、黄瓜、西红柿、白菜、青椒、茄子、菠菜、芹菜、大葱、萝卜等。在白朗、江孜、拉孜、谢通门等县建立了多个有机蔬菜基地。

会上,副市长巴桑与丁俊洋分别代表双方签订全面战略合作协议。

市领导达娃占堆,山东潍坊赴日喀则考察团一行,市委办,市政府办、发改委、财政局、农牧局、科技局等市直各部门,农业科技园区管委会、珠峰有机农业发展有限公司、珠峰扶贫开发有限公司,白朗县政府主要负责人参加签约仪式。