那曲县多措并举整合资源改善办学条件

那曲县

2016年那曲县立足于改善教育民生,加大教育投入,采取整合、搬迁、重建、改建、扩建等办法,着力改善办学条件。

优化教育布局。根据全县教育事业发展规划,坚持“城乡统筹、合理布局;优化设置、适度撤并;改善条件、扩大规模;保证入学、提高质量”的原则,撤并了香茂乡第二小学和达萨乡苏珠联村教学点,进一步优化了两乡教育布局,整合了现有教育资源,提高了学校办学效益,使广大农牧民群众享受到更为优质便捷的教育服务。同时,2016年年初,在县委、县政府和各乡(镇)党委、政府的大力支持下,优先划拨教育建设用地1035亩,对全县所有学校开展“一校一规划”工作,在全地区率先拿出科学合理的“一校一规划”,得到了自治区教育厅规划处和地区教育局校建办的充分肯定。

加快基础设施建设。2016年,那曲县进一步加大教育基础设施建设,先后新建、改建、维修13所中小学综合教学楼、学生食堂、宿舍和教职工周转房;投资349万元对6所乡镇学校大门及7所学校的围墙进行了新建和维修。

改善校园环境。完成了尼玛、色雄、劳麦、孔玛、达萨等5所乡小学塑胶运动场建设,对尼玛、那曲镇、古露镇、油恰乡、县完小、达萨乡二小等县乡小学实施了校园硬化建设,进一步改善了校园环境。完善配套设施。在对口援藏市区的大力支持下,投入160多万元,用于校园文化和教学机房建设。