山南市一届人大常委会第七次会议召开

山南网

山南网讯 5月5日,山南市一届人大常委会第七次会议召开。

市委常委、常务副市长王友华出席。市人大常委会副主任陈海清主持并讲话。市人大常委会副主任贡觉多吉宣读山南市第一届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的报告。市人大常委会副主任尼玛次仁、沈百存、余胜能出席。

会议传达学习了西藏自治区第十届人大会常会第三十一次会议精神,听取并审议了市一届人民代表大会常务委员会第七次会议议程(草案);市一届人民代表大会常务委员会主任会议关于提请审议《山南市人民代表大会常务委员会关于召开山南市第一届人民代表大会第二次会议的决定(草案)》的议案;市一届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的报告及公告(稿);市一届人民代表大会常务委员会主任会议《关于补选自治区十届人民代表大会代表的议案》;《山南市第一届人民代表大会常务委员会第七次会议补选自治区十届人民代表大会代表办法(草案)》;《山南市人民代表大会常务委员会工作报告(稿);市人民代表大会常务委员会关于提请审议《山南市第一届人民代表大会第二次会议议程(草案)》;市一届人民代表大会第二次会议主席团和秘书长名单(草案)、列席人员名单(草案)的议案;《山南市第一届人民代表大会常务委员会关于成立咨询专家库的决定(草案)》;市人民检察院检察长提名的任命事项。

会议要求,要统一思想、提高认识,切实开好一届人大二次会议。市一届人大二次会议,是市人大常委会成立一周年、全面实施“十三五”规划关键时期召开的一次十分重要的会议。大家一定要自觉增强责任感和使命感,全身心投入,全方位履职,带头执行好大会纪律,发挥好表率带动作用,自觉接受监督,虚心听取代表对人大常委会工作的意见建议,主动引导广大代表认真审议各项报告和决议、议案,充分发扬民主、严格依法办事、积极建言献策,努力把大会开成团结、民主、务实、鼓劲、奋进的大会。

要严格审核、把准要求,切实提高代表建议质量。要紧紧围绕全市改革发展稳定大局,政治、经济、文化、社会建设、生态文明建设中的重大问题和人民群众普遍关心关注的民生问题、热点难点问题精准选题;要广泛调研,提高意见建议的针对性、操作性和实效性,并根据意见建议内容,加强与相关职能部门的沟通联系,对己列入计划或有相关政策规定的,以及与大政方针相违背的,不作为意见建议提出;按照一事一议的原则,对代表意见建议进行认真审核。

要强化学习、改进作风,切实提升自身能力建设。抓好对中央、区党委关于人大工作文件和会议精神的学习和贯彻落实,进一步提高做好新形势下人大工作的政治站位和政治自觉,加强党的建设,切实改进工作作风,不断把人大工作推向深入。

要提前谋划、充分准备,切实做好迎接调研工作。根据自治区人大常委会工作安排,今年自治区人大工作调研组将深入全区各地(市)、县(区)对人大工作和建设情况进行专题调研,要提前谋划,认真做好各项准备工作。

会上,对新任职干部颁发任命书,并进行宪法宣誓。

市人大各专委会副主任委员、委员,部分市人大代表以及与本次会议议题相关的有关部门负责人等参加会议。