让集体经济成为助民脱贫致富的利器

中国西藏新闻网

村集体经济,是农村经济中最重要的组成部分,是实现农民共同富裕的重要手段,是增强农村各项服务功能的物质基础,也是加强农村基层组织建设的迫切需要,其发展程度关系整个全面建成小康社会的大局。因此,切实促进村集体经济的发展壮大,不仅是经济问题,也是民生问题,更是重大的政治问题,各级各部门必须要高度重视。

近年来,拉萨市城关区塔玛村的发展变迁受到了社会的普遍关注,其发展成就社会各界有目共睹。这个曾经远近闻名的穷村,凭借着集体经济实力逐年发展壮大,让全村人共同走上了致富路,彻底摘掉了贫穷落后的帽子。塔玛村人用实际行动书写着集体经济助民脱贫致富的“高原样本”,也为其他地方发展集体经济提供了可借鉴的经验。

笔者认为,要进一步发展壮大村集体经济,应从以下几个方面寻找突破口:

首先,要选优配强村级领导班子。所谓“火车跑得快,全靠车头带”,强调的就是坚实的领导力量所具有的重要性。因此,可以从致富带头人、农村科技人员、返乡创业人员、大学生村官、谙熟村集体经济发展情况的国家干部中选贤任能,大胆选用思想解放、思路清晰、懂经营、善管理的“能人”担任村干部。此外,还可以通过改进村级考评机制,严格落实党和政府的政策措施,组织开展村干部的交流、培训等,切实提升村干部领导水平。

其次,要充分利用集体资源。可以对全村集体资产(资源)进行全面清理、造册登记、确权颁证,采取承包、租赁、参股分红等方式盘活资源,获取稳定的经营收入。同时,结合现代农业发展,在实施新农村建设、城镇化发展、高标准农田建设、国土整治、农业综合开发、农业生产基础配套设施建设等项目中,依靠项目建设产生的增量土地作价入股,增加集体经济收入。此外,还可以通过搭建各级农村集体经营性建设用地交易平台,以村集体为主体,在符合规划和用途管制的前提下,对村集体经营性建设用地进行综合开发。

再次,要大力发展优势产业。立足区位、资源、人文等优势,有针对性地发展“城郊型”“种养型”“资源型”“服务型”等不同类型的集体经济,在保证村集体经济多元化发展的过程中,树立起本村的特色,做大做强支柱性产业,并根据项目发展需求,组建相应的技术团队进行服务指导,切实保障村集体经济发展的人员、技术、渠道需求。