西藏启动工程建设领域市场环境整治将持续一年

中国西藏新闻网

日前,记者从自治区住建厅获悉,从5月1日起,我区工程建设领域市场环境整治工作全面启动,区、市地、县(区)已相继成立领导小组、组建专班,积极部署和推动整治工作,此项集中整治将持续一年时间。这是区党委、政府在全面分析全区建设领域市场环境现状的基础上,针对当前建设领域市场环境中存在的乱象,开展的一次十分重要也十分必要的集中整治工作。

此次集中整治工作涉及面广、部门多,为确保工作的顺利推进,自治区人民政府成立了由区法制办、发改委、工信厅、公安厅、财政厅、住建厅等17个部门和各市地政府(行署)组成的领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在自治区住建厅,负责领导小组的日常工作及整治工作的整体推进。

据悉,此次集中整治工作将重点针对规划执行、工程招投标、建设市场违法违规行为、工程质量安全监管等环节,严厉打击在工程项目建设中层层设置障碍、摊派机械设备、强买强卖地材、漫天要价、阻工扰工等欺行霸市的违法犯罪活动;重拳治理违反规划,违法发包、转包、分包,资质出借和挂靠、围标串标,越级勘察设计、无证施工监理、虚假检测报告等违法行为;依法查处各类擅自降低标准变更设计、不按图施工、偷工减料、以次充好等违法违规行为。通过集中整治,促进市场行为更加规范、工程质量和施工安全水平得到明显提升、市场准入和清出机制进一步健全、诚信体系建设稳步推进,市场各方主体依法建设、诚信经营意识得到全面提高,公开平等、竞争有序、诚实守信的建设市场环境得到明显改善。

目前,各级各相关部门正按照总体部署要求,积极行动,群策群力,扎实推进各项工作,为确保整治工作真正取得实效奠定了良好基础。