林生副市长主持召开共享单车协调会

政务信息

5月3日,林生副市长主持召开共享单车协调会,市政府办公厅、市交通局、市公安局、市交警支队、市政市容管委会、市环保局、市规划局、市运管局、交通产业集团、ofo共享单车负责人参加了会议。

会上,交通产业集团、ofo共享单车负责人就共享单车前期准备工作进行了汇报。

会议指出,共享单车具有廉价、便捷、健身、环保、节能的特点,是完善城市交通体系,有效缓解城市拥堵,解决最后一公里问题的有效途径,是为市民提供绿色低碳出行的便利工具,建设生态文明城市的重要举措,是推动共享经济发展,让公共资源利用效率最大化的重要手段,大家一定要统一思想、高度重视,切实把思想认识统一到区市党委政府的部署和要求上来,让共享单车为建设团结美丽健康幸福新拉萨发挥应有的贡献。

会议强调,我们要借鉴内地共享单车成功的运营经验,切实把拉萨共享单车管理好、运营好。一是明确主体。加强运营企业和地方密切配合,共同管理,避免出现乱停乱放等不良现象。二是做好规划设计。由市交通产业集团牵头组织相关部门在5月20日之前根据每一区域人流量,周边停车环境等情况做好共享单车停放点规划设计,画出明确的停车区域并进行试点。三是加强管理。共享单车运营企业要把社会责任和公益意识放在重要位置,共同维护好城市的公共空间、出行环境。拉萨有关单位和属地要共同做好共享单车的运营维护和管理,通过车流情况数据分析,科学合理设置投放点、调整停放点共享单车数量,提高共享单车利用率;公安机关和110便民警务站要严厉打击偷盗、故意损坏公共财产行为,对犯罪情节严重,社会影响恶劣的要公开曝光,严厉打击。四是做好宣传教育。要加大宣传力度,积极引导广大市民规范停车、文明用车,避免出现乱停乱放等新的城市管理问题。