日喀则市文联举办长篇小说《年轮》《伤情岁月》出版座谈会

日喀则网

5月4日,日喀则市文联举办长篇小说《年轮》《伤情岁月》出版座谈会,市委宣传部、市文联、市作家民间文艺家协会会员及文艺爱好者共20余名参加了活动。

座谈会上,由两位作者讲述长篇小说的素材收集、创作的艰辛过程,分享了创作经验和感触,之后与会人员畅所欲言,纷纷对两部长篇小说的框架、叙事手法、文字叙述等方面进行评价和分享阅读感受。

会上还为两位作者的新书问世敬献哈达,表示祝贺并作讲话。

会议强调,一要从“高原”走向“高峰”上下功夫。近几年,我市文学艺术有一些起色,出版发表了很多优秀作品,但也要清醒地认识到我们的作品在选题、叙事、叙述等方面还存在很多问题,作品没能在时代前进的大浪中站稳脚跟,文学作品的表达,创作方法、水准上存在欠缺,只有超越自己,才能超越他人,才能从“高原”走向“高峰”。二要汲取能量和成果转化上下功夫。文学艺术不是停滞不前的,希望大家在阅读国内外最前沿、最优秀的文学作品来充好“钙”,经常往基层跑,杜绝象牙塔里凭空想象的文学作品问世,创作更多沾泥土、带露珠,糌粑味、青稞香的作品,做到成果的良好转化。三要讲好日喀则故事上下功夫。日喀则市是全区文化资源大市,在文学艺术中树立日喀则形象很有必要,能够把日喀则高天后土上发生的火热实践表达出来,那一定是体现中国梦、体现珠峰精神的精品力作。希望文艺工作者多深入生活,耐得住寂寞,创作更多老百姓爱读、评论家爱论的作品。我们相信你们的基础、相信你们的勤奋,更相信我们底蕴深厚的文化资源赋予我们的力量,请大家撸起袖子加油干吧!(日喀则市文联提供)