墨脱县扎实做好村“两委”换届准备阶段工作

林芝报

墨脱县在村(居)“两委”换届前期准备工作中,坚持抓集中整顿、着力促升级,抓宣传发动、着力营氛围,抓届末考核、着力摸实情,抓离任审计、着力清财务,抓前期筹备、着力强部署,扎实做好村(居)“两委”换届前期准备工作,为全面铺开村“两委”换届打下了坚实基础。

抓集中整顿,着力促升级。为全面摸清和掌握基层组织薄弱方面存在的突出问题,结合党的群众路线教育实践活动,今年3月,墨脱县县委派出3个调研组,重点围绕 党建责任体系建设等十个方面,深入7乡1镇46个行政村、机关企事业单位和新经济组织,先后召开座谈会12场(次)、发放问卷调查380份、查阅资料 100余份、个别谈话60人次,全面摸清基层组织存在的突出问题,梳理出基层组织存在的5大方面8个问题,倒排确定8个软弱涣散基层党组织。针对基层组织存在的薄弱环节和突出问题,墨脱县县委分别于3月初和6月中旬,两次研究部署基层组织集中整治工作,制定了《墨脱县关于开展基层组织薄弱问题集中整治工作的实施方案》,采取“1+5”工作方式,对基层组织薄弱问题整顿工作进行了具体的安排部署。

墨脱县县委着眼于基层党建工作实际,结合基层组织薄弱问题专题调研时查找出来的突出问题,紧紧围绕“233”党建工作思路,采取“一支部一对策”、领导干部 挂点、选派党建工作指导员、县乡(镇)层层建立工作台帐等措施,全力抓好集中整顿工作,做到明确整治对象和内容、明确整治目标和要求、明确整治措施和步骤、明确责任单位和责任人、明确整治时限;整改落实情况和结果,通过定期召开通报会、公开栏公示等方式,及时向党员、群众公开,接受监督。7月初,墨脱县 县委派出5个督导检查组,对整顿软弱涣散基层党组织、村“两委”换届前期准备工作等情况进行督导检查,有力推动各项工作的落实。目前,墨脱县8个软弱涣散 党支部中已全部实现转化升级。

抓宣传发动,着力营氛围。墨脱县坚 持以日常性宣传和专题性宣传相结合,正面宣传和典型教育相结合,一般性宣传和疑难问题解答相结合,通过LED屏、悬挂横幅、发放宣传单等群众喜闻乐见的方 式,广泛深入地宣传换届选举有关的法律法规、方针政策,让广大群众了解、掌握选举的方法、步骤、意义和相关法律,做到家喻户晓,力争营造良好的村“两委”换届的工作氛围。截止目前,共制作悬挂横幅16条,发放宣传单1000余份,LED屏滚动播放村“两委”换届政策法规30余条。

抓届末考核,着力摸实情。在 村“两委”换届前期准备工作中,墨脱县不断加强组织领导,创新方式方法,通过“看、述、谈、访、查、评”全面考核村“两委”班子及成员德能勤绩廉,形成以组织、党员、群众“三满意”为导向的村级届末考核机制,全面摸清班子成员现实表现,同时对新一届村“两委”班子及成员在政治立场方面制定了明确的考核标 准,确保政治立场坚定,为选好配强村“两委”班子打下坚实基础。经考核,墨脱县46个行政村173名成员中,称职以上166人,不称职7人。

抓离任审计,着力清财务。墨脱县坚持先审计后换届,认真对村财务进行梳理,对班子成员进行离任审查。县、乡(镇)纪检机关组成检查小组,对各村三年来的资金、资产、资源管理和使用情况以及村级重要事务、党员群众反映强烈问题进行全面检查,对村务不公开、财务管理混乱、群众意见大的村重点进行审计,并通过召 开党员大会、村民大会等方式,公布审查结果,接受群众监督。目前,墨脱县46个村均已完成离任审计工作。

抓前期筹备,着力强部署。地区村(居)“两委”换届工作动员部署电视电话会议后,墨脱县县委立即着手筹备村“两委”换届工作。第一时间起草了《墨脱县村“两委”换届工作实施方案》,明确了墨脱县村“两委”换届工作时间安排、政策要求、程序步骤等,组建了墨脱县村“两委”换届工作领导小组,成立以副县级领导带队的3个指导检查组,负责7乡1镇村“两委”换届指导检查工作。8月15日,墨脱县召开村(居)“两委”换届工作动员部署会及培训会,全面启动换届工作。