工布江达县严格控制“三公”经费

林芝报

在党的群众路线教育实践活动中,工布江达县认真贯彻落实中央“八项规定”,自治区“约法十章”和“九项要求”,采取三项措施,压缩“三公”经费支出,切实做到厉行节约。

规范公务用车。加强公务用车管理。制定并下发《关于进一步加强公务用车使用管理的通知》,并对公务用车做出了明确规定,凡因公需使用公车的,必须由专职司机驾驶;凡工作之外使用公车进行公务活动的,必须做好公车出车登记台帐;凡违反上述规定使用公车的,均属于公车私用。2014年1-8月份,“三公经费”支出255万元,同比减少12.37%,其中,公务用车运行维修费168万元,与去年持平。强化公车使用监督。从严格配备使用管理、加大监督检查力度入手,不定期组织人大、政府、纪委等相关部门人员对各单位公车使用情况进行明察暗访,结合自查结果,清理整治6起领导干部公车私用事件,进一步规范了公务用车。

从俭公务接待。制定并下发了《工布江达县关于公务接待管理暂行办法》,并对公务接待流程和接待标准做了明确规定。凡接到有关于接待的上级文件或电报,事先将接待计划报分管领导或主要领导批示,再由后勤服务中心具体安排落实。接待外来人员原则上都安排在机关食堂,不得超规格、超标准;简化接待程序,减少陪同人员,杜绝铺张浪费。2014年1-8月份,公务接待费82万元,同比减少53.14%;会议费5万元,同比减少85.71%。

强化监督检查。规定各单位一把手负总责,党员和领导干部模范带头,干部职工严格遵守各项规定。人大、纪委、政府、审计、财政等单位按照各自工作职责,加强监督检查,纳入机关效能考核,与目标管理考核挂钩。据统计,人大、政府、纪委等相关部门人员深入到各单位对“三公”经费进行明察暗访40余次。