市召开拉林铁路建设协调工作领导小组2017年第一次会议

林芝报

5月5日下午,林芝市召开拉林铁路建设协调工作领导小组2017年第一次会议。

市委副书记、常务副市长赵树明主持会议。

副市长杨赤卫出席会议。

会上,研究了《朗县人民政府关于请求帮助解决朗县火车站搬迁户集中安置点“三通一平”工程所需资金的请示》、和《关于解决拉林铁路林芝段红线外12米安全保护区内房屋拆迁的请示》以及界定安全保护区12米外,铁路建设受影响房屋事宜。

朗县人民政府、市发展改革委相关负责人分别就各自情况作了简要汇报,杨赤卫作了补充发言,各参会部门针对本部门情况提出了意见和建议。

在听取汇报后,就朗县人民政府关于请求帮助朗县车站搬迁户集中安置点“三通一平”工程所需资金的请示事宜,赵树明指出,由于铁路线路优化而造成搬迁,朗县政府请示合情合理,刚才各部门意见也非常统一,同意朗县政府的请示,认真做好搬迁群众的搬迁工作,搬迁费用按照自治区发改委(藏发改办【2015】460号)规定,从补偿总费用中调剂使用,今后类似事情按此规定统一执行。

针对拉林铁路林芝段红线外12米安全保护区内房屋拆迁问题,以及界定安全保护区12米外,铁路建设受影响房屋事宜。赵树明要求,要根据丁业现副书记的指示精神,严格按照自治区要求,具体资金来源要积极和自治区支铁办协调沟通,争取专项资金,取得最好的结果。安全保护区12米外,铁路建设受影响房屋的界定范围,市铁路办要积极和自治区进行汇报请示,确定解决方法。安全保护区12米外受影响房屋赔偿事宜,由市政府发函各铁路建设方,要求将12米外房屋纳入保险范围内,今后就房屋受损程度由保险公司进行赔偿。最后,赵树明强调,对于铁路建设中发现的问题,各级各部门要积极配合及时协调解决,确保拉林铁路林芝段顺利建成。

市政府副秘书长、朗县人民政府、市发展改革委、财政局、国土资源局、住房城乡建设局、审计局、铁路办等部门负责人参加会议。