区人大执法检查组检查山南实施"两办法"工作情况

山南网

区人大执法检查组检查山南贯彻实施

图为执法检查组一行在雅砻水库实地检查水资源开发利用保护及水土保持工作开展情况。

山南网讯 5月4日至6日,自治区人大常委会副主任李文汉率自治区人大执法检查组对山南贯彻实施《西藏自治区实施〈中华人民共和国水法〉办法》和《西藏自治区实施〈中华人民共和国水土保持法〉办法》工作情况进行执法检查。

市人大常委会副主任贡觉多吉,副市长董加峰陪同。

检查组一行先后到贡嘎机场至泽当专用公路新改建工程、拉萨至林芝铁路项目贡嘎段、雅砻水库、结巴水库、南郊水厂、污水处理厂、罗布莎矿群、大古水电站等重点建设项目现场,实地检查水资源开发利用保护及水土保持工作开展情况,并召开我市贯彻实施《水法》和《水土保持法》工作情况汇报会。

汇报会上,董加峰代表市政府汇报我市贯彻实施《水法》和《水土保持法》工作情况。

检查组充分肯定了我市贯彻实施“两办法”取得的成绩,指出,山南市委、市政府高度重视环境保护工作,“两办法”自修订实施以来,办法中的相关规定得到了有效贯彻落实,特别是在水资源规划、严格水资源管理、水资源费和水土保持补偿费征收、取水许可审批以及水土保持规划和方案编制等方面做了大量的工作,取得了明显成效,确保了山南市生态环境持续健康良好。

检查组强调,要充分认识水生态环境保护和水土保持工作对西藏生态文明建设的重要意义,努力保持全区水生态环境的持续、长期良好,确保全区青山常在、绿水长流。要通过执法检查更好地推动“两办法”的有效贯彻落实,通过全面检查发现问题、剖析问题,进而更好地提出切实可行的意见和建议,用法律的武器督促各级政府有效贯彻落实“两办法”。要进一步更好地推动河长制的贯彻落实,全面完成河长制的有关工作,保护全区宝贵的水资源,为建设美丽西藏做出贡献。要通过执法检查更好地推动和宣传水资源节约保护和水土保持工作。希望山南市以此次执法检查为契机,结合山南自身的情况,宣传好做法、好经验,引导群众树立绿色发展理念,协调处理好生活、生产和生态环境用水。要加大对法律制度措施的贯彻落实力度,强化公众参与和社会监督,建立健康的河湖体系,全面推动水资源保护和水土保持工作再上新台阶。

贡觉多吉在主持汇报会时表示,我市将按照自治区人大执法检查组的要求,贯彻落实最严格水资源管理制度,以更坚决的态度继续推动《水法》和《水土保持法》的贯彻实施,保护和合理利用好宝贵的水资源,进一步改善和提升生态环境,为全市经济社会发展提供更加有力的支撑和保障。