破解发展难题 厚植发展优势 助推莲花涅槃

林芝报

墨脱县是西藏重点贫困县,是“十三五”时期扶贫攻坚主战场之一。切实做好扶贫开发规划并强力推进全县扶贫开发工作,让贫困人口尽快脱贫致富,实现跨越式发展和长治久安,具有重要的现实意义和历史意义,墨脱县委、县政府高度重视扶贫工作,先后出台了一系列扶贫政策,实施精准脱贫到户到人,举全县之力打好脱贫攻坚战。

连日来,记者深入墨脱县墨脱镇、格当乡等地,感受在3.4万平方公里的青山绿水间,“精准脱贫”战役所掀起的层层热浪,涌动的滚滚春潮,了解这里是如何通过精准施策,走出年年送碳年年寒,岁岁扶贫岁岁穷的怪圈。

全力以赴“挪穷窝”

记者来到格当乡下那巴自发回迁安置点了解到,过去格当乡贫困群众地处边远,由于交通不便、生态环境恶劣等原因,很多乡民通过自行搬迁至周边县,但一直享受不到国家的任何优惠政策。

“那时的日子实在太苦……”迁回格当乡的村民,仁青多吉向记者讲述。

“有些人家好不容易说上了媳妇,结果人家媳妇走在这山道上,半路就回去了。这样的困境让人害怕,外面的人不愿意进来,里面的人争着逃离,几年时间内,村里的人基本都走完了。但现在真的不一样了……”看着一幢幢还未完工的小楼,仁青多吉告诉记者,他们一家4口人,终于能够摆脱在外颠沛流离打短工的日子了,现在盖起150平方米的房子,他满心欢喜地期待新居的落成。

“在外谋生的村民无法享受国家任何政策性补贴,他们因病致贫、因学致贫、因灾返贫的现象十分严重,频繁的上访,造成一定社会安全隐患。此次回迁,选址点是边境二线村,对稳边固边具有重要意义。下那巴64户295人,也已全部纳入建档立卡贫困户里。”县扶贫办相关负责人介绍。

如何让贫困群众搬得出、留得住、能就业、可致富、有保障,是墨脱县各相关部门都在思考的问题。墨脱县易地搬迁工作自2015年初开始,坚持“边建设、边安置,先安置、后拆迁”的原则;围绕“水源、生态、开发、特色、转移”五个重点,整合资源,统筹移民住房、产业发展、农田水利、基础设施、公益事业建设,整村搬迁,稳步推进。让更多搬迁群众分享发展收益,确保每个新村安置点都有1-2个集体经济项目,每户群众都有一条致富门路,真正实现扶贫搬迁群众从根本上挪穷窝、拔穷根、摘穷帽计划目标。

攻坚克难“摘穷帽”

精准帮扶不是说给贫困户多少钱,更重要的是结合农牧民实际、百姓意愿,采取有效举措,帮助群众脱贫致富。给钱给物,只能解一时之困,合理安排扶贫项目和扶贫资金,恢复贫困地区的“造血功能”,才能摘掉穷帽、开掘富源。

精准扶贫到户到人,发展产业齐心脱贫,墨脱县根据建档立卡贫困户之前的产业帮扶措施汇总情况,结合实际,提出精准扶贫产业项目盘子。

“2015年,墨脱县扶贫办申请投资资金1499.84万元在县城内实施了墨脱县扶贫农家乐建设项目。该项目计划以建档立卡732户3211人贫困群众为目标,其中对扶贫对象498户2439人分三年进行扶持,每户最低年户均分红3209元,人均733元。”县扶贫办相关负责人介绍。

记者了解到,扶贫农家乐近期就能完成全部建设并投入使用,可为贫困群众提供8-15个就业岗位,该项目预计2018年初能够对贫困户进行分红,让贫困群众受益。

千方百计破难题

曾几何时,落后的交通、昂贵的基础造价、频发的自然灾害,就像横亘在墨脱人民面前一座座无法逾越的雪山,阻挡着当地群众走向山外寻找脱贫致富之路。而与之相随的是贫困户对于脱贫内生动力不足,信心缺乏,看重现金的短期效果,对致富项目的长期性认识不够,存在“晒着太阳等救济”的滞后思想,导致墨脱的脱贫之路任重道远。

墨脱县一届又一届政府千方百计寻求扶贫攻坚良策,一批又一批援藏干部接力执着坚守,实施扶贫攻坚战略,破解发展难题 ,厚植发展优势。他们以改善民生、增进人民福祉为出发点和落脚点,充分发挥比较优势和特色优势坚持扶“志”与扶“智”并举,应急与谋远结合,既抓当务之急的就业技能培训、致富适用技术培训,又抓立足长远的教育发展问题,着力提高群众就业本领和综合素质。

随着道路畅通、通讯设施改善以及旅游服务业的快速发展,昔日的“莲花秘境”不再遥远,墨脱人民的生活更是如莲花般愈加灿烂。