炸好了卡赛 备好了年货

西藏日报

当清晨的第一缕阳光照到东多村时,普赤一家便开始忙碌起来:扫地、做饭、擦桌子、买年货……还有一件最重要的事情——炸卡赛(油炸面食,是藏历新年必不可少的食品)。

家住米林县米林镇东多村的普赤,于2016年11月搬入新家。随着当地易地扶贫搬迁结束,普赤一家也顺利实现了脱贫。

今年的藏历新年是他们搬入新家的第一个新年,也是脱贫之后的第一个新年。对此,普赤心里早已下定决心:“今年一定要好好过个年。”

买东西、扫屋子、做卡赛。一口盛着清油的大锅、几个前来帮忙的亲朋好友,就这样大伙开始热火朝天地干了起来。

男人们负责扫院子、摆家具、买年货;女人们则做起了卡赛。普赤的侄女负责和面、擀面、压面,普赤的妹妹负责把压成条的、擀成片的面卷成圆圈、蝴蝶结等各种形状,而普赤就负责最后的油炸部分,把各式各样的“半成品”放到油锅里慢慢炸。

“只需要三四分钟,我们就可以吃上新鲜的卡赛了!”普赤开心地说。没等一会儿,卡赛已经炸至金黄色,奶香味慢慢溢了出来。就这样,在大家的期待中,一锅形状漂亮、味道浓郁的卡赛新鲜出锅了。

在女主人的邀请下,记者迫不及待地拿起了一个卡赛吃起来,细细品味,酥里面透着香甜,好吃极了。吃下后,口齿间依旧残留着奶香味,让人回味无穷。

看着大人们忙碌,普赤8岁的小女儿卓玛也跟着大伙忙起来。只见她拿起几根面条,费尽心思地想要卷成一个漂亮的蝴蝶状,最后却只卷成了一个“大疙瘩”,逗得大家哈哈大笑。

一锅、两锅……在大家的齐心协力下,卡赛堆成了“小山”,普赤的心里也乐开了花。

“以前日子过得苦,过年的时候根本没有好东西招待亲人朋友。现在有了新房、有了闲钱、还能做这么多的卡赛,今年一定要把亲人朋友都召集到我家来,大家一起热热闹闹地过个好年。”想起将至的藏历新年,普赤的脸上流露出幸福的笑容。