做好当前春耕备耕工作

西藏日报

一天之计在于晨,一年之计在于春。

近日,林芝市春耕春播工作正在有序展开。安排农业生产计划、保障农用物资、抓好春播机播推广等各项工作正在各级农牧部门的安排部署下有序进行。但考虑到高原地区复杂多变的气候条件等情况,笔者认为,要想做好今年的春耕备耕工作,不断提高我市的民生保障水平,还需做到以下几点。

春耕春播不仅是农业部门的头等大事,也是每年气象部门的工作重点,做好春耕春播气象服务,引导种植户合理开展播种生产,及时规避天气灾害风险,对保障全年粮食增产稳产,有着十分重要的作用。因此,各级气象部门要与农业部门建立沟通机制,做出专门的农用天气预报,及时通报中期和短期天气预报,做出灾害预警及气候预测,根据播种期的变化,对影响春播的天气做出预警,并提出针对性的生产建议,让农户提前备耕,抢时播种,提高播种质量和进度。

春耕在即,种子、化肥、农药等农资产品质量成为农民关注的热点。对于农民来说,一旦遭遇假冒伪劣农资产品,无异于一次天灾。为提高农牧民对农用物资的辨别能力,各级农牧部门、各驻村工作队要抓紧时间,在春耕春播来临之前,进村入户向农牧民传授农资识假辨假知识,广大农业技术员要指导农民科学合理地购买和使用农药、化肥,播种适合本地生长的作物品种,保障农业生产科学安全。

为统筹推进春耕春播工作,相关部门还应对相关农业政策的落实情况进行检查,保证相关政策按要求落实到位。另外,还应该加强对涉农物资的监管力度,开展农资打假护农专项治理行动,加强对重点农资产品、重点农资市场、重点区域和重点生产经营单位的整顿规范,确保广大农民群众购买到放心的化肥、农药、种子等农业生产资料。农资配送相关部门还可以积极参与农业技术推广,为广大农民提供商品信息咨询、试验示范、测土配方、召开培训班等“一站式、零距离、全方位”服务。