《西藏百万翻身农奴口述史》首发仪式在克松举行

山南网

《西藏百万翻身农奴口述史》首发仪式在克松举行

图为《西藏百万翻身农奴口述史》图书首发仪式在克松举行。

山南网讯 5月8日,由区党委宣传部、自治区新旧西藏对比宣传教育工作领导小组办公室编辑的《西藏百万翻身农奴口述史》图书(藏、汉文),在西藏民主改革第一村——山南市乃东区克松居委会举行首发仪式,不仅是我区开展“四讲四爱”主题教育实践活动的重要辅导教材,更填补了我区翻身农奴口述史领域空白,具有较高的文献和资料价值。

《西藏百万翻身农奴口述史》首发仪式在克松举行

图为孟晓林向口述史主人公代表敬献哈达。

区党委宣传部常务副部长孟晓林出席首发仪式,向参会代表赠书,并接见了口述史主人公代表曲松县格桑强巴老人、桑日县次旺老人和琼结县央宗卓玛老人。区党委宣传部副部长、《西藏百万翻身农奴口述史》主编嘎玛旦巴主持仪式。山南市委副书记陈正祥,市委常委、宣传部长燕红出席。

孟晓林接见口述史主人公代表时说,《西藏百万翻身农奴口述史》既是全区开展新旧西藏对比宣传教育的一个重要成果,也是开展“四讲四爱”主题教育实践活动的一本重要辅导教材,将为广大党员干部、农牧民群众、青少年学生以及寺庙僧尼进一步了解旧西藏、感恩共产党发挥特殊作用。希望通过经历新旧西藏两个社会的老人们,讲述旧西藏的苦,新西藏的甜,教育广大党员干部、农牧民群众、青少年学生以及寺庙僧尼拥护党的领导,感谢以习近平同志为核心的党中央对西藏人民的关心关怀,凝聚起全面建成小康社会,实现中国梦的强大正能量。孟晓林感谢老人们对新旧西藏对比宣传教育工作所做的贡献,并祝愿老人们身体健康,家庭幸福,扎西德勒!他希望老人们在“四讲四爱”主题教育实践活动中更好地发挥作用,通过自己亲身经历的讲述,教育身边的人,让他们了解过去的历史、珍惜现在幸福生活。

嘎玛旦巴主持时说,西藏民主改革半个多世纪以来,经历过旧西藏的人越来越少,特别是广大青少年生在新西藏、长在新时代,对旧西藏的苦了解不多,理解不深,对新社会的甜和党的恩情认识不多、体悟不深。自治区新旧办精心组织策划,从全区七地市200多名口述采访者中选出30位口述者的人生经历和身边故事,以通俗易懂的语言,以图文并茂的形式编辑成《西藏百万翻身农奴口述史》。本书以丰富的史料作为基础,通过真实人物现身说法,口述亲身经历、重要事件、新旧变化,真实再现了社会主义新西藏短短几十年、跨越上千年的人间奇迹,充分揭示了伟大祖国和西藏各族人民命运的历史变迁,热情赞美了社会主义新西藏的发展进步和巨大变化。

《西藏百万翻身农奴口述史》首发仪式在克松举行

图为陈正祥为僧人代表赠送图书。

仪式上,农牧民群众代表、学生代表和寺庙僧尼代表围绕“四讲四爱”和新旧西藏对比,以自己的亲身经历和人生感悟,谈认识、说感想、立志向。

参加仪式的领导还参观了西藏民主改革第一村陈列馆。

活动还向市图书馆赠送了《西藏百万翻身农奴口述史》图书。据了解,自治区新旧办还将向全区农家书屋、寺庙书屋、大中小学校、图书馆、档案馆、博物馆等部门免费赠送图书,以丰富基层文化图书资源,并为“四讲四爱”主题教育实践活动提供生动教材。