拉萨市第三届青年创新创业大赛全面启动

拉萨晚报

为搭建青年创新创业展示舞台,大力发展、培育、选树青年创新创业人才,拉萨市第三届青年创新创业大赛已于近日全面启动。据悉,此次大赛分为网络报名、海选、初赛、复赛和总决赛五个阶段,报名时间从5月1日开始,6月1日截止,大赛全程将历时两至三个月。

据大赛组委会工作人员余凤娟介绍,此次大赛的主题为“青创拉萨·筑梦未来”,赛事分为城乡青年创业组和大学生创业组两个组别。同时,还安排了包括青年创业训练营、青年创业奖评选、青年创交会等一系列丰富多彩的配套活动。“举办此次大赛的目的是优化创新创业环境,改变创业青年思想观念,提高青年创业成功率。广泛组织创业青年投身创新创业大潮,引导参与脱贫攻坚战,助力创新、共享型城市建设。建立创业项目库、人才库、导师库,搭建投融资平台和共享资源平台,拓展整合资源的渠道,从而激发全社会关心青年创业的热情。”余凤娟说。此次大赛要求城乡青年创业组参赛选手户籍必须是本县(区)户籍;大学生创业组参赛者必须为法人,且年龄不超过37周岁,毕业时间在10年内及在校大学生,申报项目公司需在拉萨市注册营运。参赛项目必须符合国家法律法规和国家产业政策,申报项目公司运营时间需达2个月以上。要优先推荐拥有合法的专利和知识产权且有一定的科技含量、有良好经济社会效益的项目;重点推荐净土健康、文化旅游、现代农业、民族手工艺品、现代服务业、电子信息、清洁能源、商贸物流等符合拉萨产业发展导向的项目。此外,参加过往届拉萨市青年创新创业大赛的已获奖项目不得重复参赛。”余凤娟说。

报名方式为:登陆“拉萨市青年创新创业大赛”官网,进入报名端口,填写相关资料并提交。余凤娟告诉记者:此次比赛设有大学生创业组获奖项目11个,分别为一等奖1名,奖励20万元;二等奖2名,各奖励15万元;三等奖3名,各奖励10万元;优胜奖5名,各奖励5万元。城乡青年创新创业组奖励扶持资金将根据各县(区)方案执行。获奖创业者还将优先推荐共青团各类评优候选人和项目推介活动,同时将优先推荐参加共青团国内国际交流学习活动。”