梅家奎在市研究贯彻落实《关于加强西藏自治区消防设施和基层消防组织建设的实施意见》专题会上强调

林芝报

市召开研究贯彻落实《关于加强西藏自治区消防设施和基层消防组织建设的实施意见》专题会

14日,市召开研究贯彻落实《关于加强西藏自治区消防设施和基层消防组织建设的实施意见》专题会。会上,市公安局宣读了《关于加强西藏自治区公共消防设施和基层消防组织建设的实施意见》,参会单位相关负责人结合林芝实际就贯彻落实情况进行交流发言。

政府副市长、市委政法委副书记梅家奎指出,消防安全工作是国民经济和社会发展的重要组成部分,对经济社会全面、协调、可持续发展具有重要的战略意义。当前林芝仍存在公共消防安全水平整体滞后于社会经济发展,公共消防基础设施和灭火救援力量相对薄弱,消防规划编制率低、公共消防设施欠账率高、消防站和消防力量建设存在盲区等一系列突出问题。

就加强消防安全工作,他强调,各级相关部门务必要提高认识,高度重视,紧紧抓住城镇化的契机,把公共消防安全纳入城市整体规划中。相关部门要及时审查有关消防规划的城乡基础设施、改造项目,在发现公共消防设施不能保证正常使用时,要通知并督促有关部门和单位及时维护、保养和更换。此外,公安、消防、发改、民政、民宗、财政、住建等部门要积极协作,结合林芝实际,制定具体的实施方案和计划,研究建立加强公共消防设施和加强组织建设规划、管理等方面的综合协调工作机制,确保林芝消防安全工作有序开展。