风景如画 山水宜居

西藏日报

导读:

日前,自治区已批准将林芝市波密县通麦镇、拉萨市当雄县纳木湖乡、日喀则市定结县陈塘镇列入自治区特色小城镇示范点建设名录,至此我区列入特色小城镇示范建设的城镇已经达到26个。

林芝市崛起了许多座特色小镇,其中鲁朗镇、林芝镇、巴河镇、通麦镇、察瓦龙乡先后被列入自治区特色小城镇示范建设点。目前,除波密通麦镇正在开展规划编制外,其余4个特色小城镇示范点计划建设项目共40个子项目,项目估算总投资381643.81万元,到位资金324235万元左右,已完成投资271996万元,占总投资的71%。

沿着318国道驱车进入林芝巴宜区东部,连绵的青山迎面而来,山上的灌木、雪松和云杉依次排列,摇手相迎;山谷中,整齐的草甸如漂亮的毯子,从眼前一直铺到天边。微风徐来,空气中飘散着花儿的芬芳和藏民家酥油的香味,田野间牛羊成群、鸡犬相闻,加之路过时经幡不时飘动,行人仿若漫步在桃花源之中。

鲁朗国际旅游小镇就坐落在这风景如画的山水间。环绕着的不仅有高耸入云的雪山、浩瀚壮观的林海,还有着绚烂绝美的油菜花海和澄净湛蓝的湖泊。山谷间,具有浓厚藏式风格的民居错落有致地分布于镇上,有的青山相伴,有的绿水相依,自然祥和,安谧恬静。清晨的阳光落在屋顶上,洒在街边石板路上,倾泻到静静的河面上,闪耀着金色的光芒。

走进一户人家,庭院宽敞、花香四溢,房间里满是传统的藏式装饰和家具,淡淡的藏香弥漫在屋子里,酥油灯明亮了整个佛堂。洋溢着幸福微笑的藏族阿佳端出热气腾腾的酥油茶,一边倒茶招呼我们,一边讲述着近两年鲁朗的巨变,“以前的鲁朗,路况很差,一下雨到处都是坑;镇上的人家也不多,房子建得也不好,这儿一户、那儿一户的,看着特别乱。现在,政府帮我们盖了房子,又修了路,屋子又大又敞亮,亲戚朋友都迁到了附近,想买东西走几步路就到了。”

鲁朗小镇的建设改变了原来无规划、无风格、低端设计的建筑格局,整治了周边村庄村容村貌,既改善了居民的生活质量,又提升了小镇的韵味。通过把现代建筑和自然风光及藏东南独特人文风情融合为一体,鲁朗小镇已被打造成了一个充满藏族风情的、圣洁宁静的诗意小镇、国际旅游小镇。

沿着鲁朗小镇的街道行走,排排特色建筑鳞次栉比,条条道路干净整洁,一户户商家正开门迎接着远方的游客。“听朋友说鲁朗小镇很不错,所以就放下了内地的工作来这里开商店。”刚刚开张的便利店老板谭志林告诉记者,四月份以来,来鲁朗的游客一天比一天多,生意也越来越好。现在的他,每天都很忙碌,“虽然有点辛苦,但是来鲁朗小镇开店真是不错的选择。”

随着小镇道路、电力、通信、给排水、环卫、地下管网等基础设施的建设和各项公共服务设施的完善,鲁朗当地旅馆、餐饮等配套设施逐步发展成熟,客栈和家庭旅馆的品质和服务质量也得到了提升,已经成为背包客、自驾游、旅游团队首选地。鲁朗当地的群众参与旅游开发的积极性也很高,小镇周边的群众也趁着这股东风开起了自己的客栈或家庭旅馆,老百姓的腰包渐渐都鼓起来了。

作为广东省重点援藏项目,鲁朗小镇还吸引了保利酒店、恒大酒店、珠江投资酒店三家五星级酒店及大批特色商家的入驻,为当地群众带来了上千个就业岗位,有效地改变了当地农牧民的生活生产方式,带动当地群众发家致富,使其安居乐业。

家住镇上的德吉,现在已经通过培训上岗成为了保利酒店的服务人员,“原本我是在一家小餐馆帮忙,可没想到现在我能在这么漂亮的酒店里工作。”她的眼神里又是高兴,又带有几分自豪。

鲁朗,这个曾经风景优美却又遗世独立的小镇,经过规划建设之后,以包容并蓄的姿态和全新的面貌,迎接着包括本地居民在内的世界各地的人们。这里,既是本地居民魂牵梦萦的故乡,又成为了世界各地游客“趋之若鹜”的归处。

可鲁朗,也只是林芝市新型城镇化建设的一个片段、一个缩影。近几年来,随着林芝市深化改革的全面推进,全市已经崛起了20多座特色小镇,其中鲁朗镇、林芝镇、巴河镇、通麦镇、察瓦龙乡先后被列入自治区特色小城镇示范建设点。目前,除波密通麦镇正在开展规划编制外,其余4个特色小城镇示范点计划建设项目共40个子项目,项目估算总投资381643.81万元,到位资金324235万元左右,已完成投资271996万元,占总投资的71%。

不久的将来,雅鲁藏布江与尼洋河畔、巴松错入口、险峻奇绝的通麦天险旁和巍峨壮丽的梅里雪山下,一个个融合时尚元素和藏式文化元素的现代化特色小镇将拔地而起,这些小镇,不仅会成为游客向往的地方,也会是当地藏族居民宜居的家园。