西藏深入开展“四讲四爱”主题教育实践活动

中国西藏新闻网

中国西藏新闻网拉萨5月9日综合讯(通讯员 王永安 记者 扎西顿珠 温凯 陈志强 潘璐 郑璐) 连日来,我区“四讲四爱”主题教育实践活动扎实有效开展,取得了良好效果。

近日,日喀则市扶贫办驻村工作队紧紧围绕“四讲四爱”主题教育实践活动,以五四青年节为契机,开展“四讲四爱”喜迎党的十九大主题教育活动暨唱红歌比赛。《北京的金山上》拉开了比赛的序幕,一首首经典红歌,唱出了群众对祖国和共产党的感恩之情,展现了他们虽生活在边境地区、但他们的心与祖国紧紧相连,展现了他们爱国爱家乡的情怀。萨嘎县达吉岭乡萨嘎村第一书记赵永强告诉记者:“驻村工作队开展此次主题活动,旨在教育引导群众牢记历史、饮水思源,不忘旧西藏的苦、珍惜新西藏的甜,感党恩、听党话、跟党走,坚决拥戴信赖忠诚捍卫核心,为实现全面建成小康社会贡献力量。”

日前,阿里地委宣传部常务副部长、地区“四讲四爱”宣讲团成员加央次仁,深入噶尔县扎西岗村,用通俗易懂的语言讲述了开展“四讲四爱”主题教育实践活动的重要意义和主要内容,并围绕“讲党恩爱核心”这一主题,介绍历任中央领导人在解放中国、解放西藏、解放阿里,发展中国和西藏经济方面的丰功伟绩,特别是习近平总书记治边稳藏重要战略思想和“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示;讲解党中央给予西藏的特殊关怀和富民惠民政策和新旧西藏对比,教育引导全村群众忠诚于以习近平同志为核心的党中央的领导,要知党恩、感党恩、报党恩。

5月2日,类乌齐县县委副书记、昌都市讲师团成员、县主题教育实践活动宣讲组组长白玛泽仁一行,前往甲桑卡乡开展类乌齐县“四讲四爱”主题教育实践活动宣讲大会。共有958名农牧民群众、学生、僧尼代表参加宣讲大会,发放宣传资料600余册。白玛泽仁宣讲时说:“大家要知道现如今美好的生活是谁带来的,大家要牢牢记住党的恩情,要明白惠从何来、恩向谁报,相信在以习近平同志为核心的党中央领导下,西藏人民会有更加美好的未来。我们一定要旗帜鲜明地反对分裂,维护祖国统一、民族团结,不能被反动势力所蛊惑,现在我们的目标是脱贫致富、全面进入建成社会。”

近日,墨脱县纪委党支部、宣传部党支部、网络系统党支部联合组成志愿服务团队来到墨脱县敬老院开展“四讲四爱”志愿服务活动。志愿服务团队擦窗户、拖地、扫地、帮助老人们理头发、清洗衣物等,不一会儿就把敬老院打扫得干干净净。打扫完卫生后,志愿者与老人们围坐在一起,询问老人们最近的生活情况,并不时向老人们宣讲“四讲四爱”主题教育实践活动的内容。一位老人说,他们这里的环境安稳、舒适,能在这里生活都是因为党的政策好,感谢党中央的亲切关怀。

为稳步推进“四讲四爱”主题教育实践活动开展,西藏民族大学党委多次组织召开专题会议研究,提出“六突出一建立”和三个“四好”(四好学生、四有好老师和四型机关好干部)同步推进的总体要求,积极组建宣讲团队深入开展形式多样的宣讲活动,让“四讲四爱”的种子在校园生根发芽、遍地开花。通过组织党委理论学习中心组学习、党支部活动、班级主题班会等方式实现思想全动员、人员全覆盖。从各单位选拔了一批政治素质好、理论水平高、宣讲能力强的干部和教师组成宣讲团队伍,深入学校各个单位,开展对象化、分众化、互动化的宣讲活动,实现全覆盖。通过展板、横幅、校报、校园网、广播、电视台、LED屏、微信、微博等平台进行广泛宣传,迅速在全校形成开展“四讲四爱”主题教育实践活动的良好氛围。