民族团结的标杆

西藏日报

在基层干部的眼里,他是一名县领导,而在群众的心中,“他是一个没有架子的普通百姓,一个民族团结的标杆。”

他,就是自治区先进工作者、林芝地区和工布江达县 “民族团结进步先进个人”——工布江达县委常委、政法委书记、公安局局长侯贵收。

“‘团结稳定是福,分裂动乱是祸。’五十六个民族,五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家人。社会稳定,祖国强盛,人民幸福,需要我们各民族同呼吸,共命运、心连心,共同贡献力量和智慧。”侯贵收在干警中是这样说的,在工作中也是一点一滴这样践行的。德吉,是工布江达县的一名普通藏族清洁工人,丈夫失业在家,每月仅靠她1200元的工资支撑着家里的一切开支。两个孩子正在读书,成绩都很优秀。特别是小时候因被电击导致双臂高位截肢的小儿子身残志坚,学习勤 奋、刻苦认真,成绩一直在同年级中名列前茅,只因家庭困难,两个孩子都随时面临着辍学。2008年年底,侯贵收在“大走访” 中了解到德吉的家庭情况后,被德吉的勤劳和两个孩子的刻苦好学深深地感动了。从此,侯贵收承担起了德吉两个小孩上学的费用,同时像亲兄弟一样经常来到德吉 的家中,拉家常,了解两个孩子的学习、生活情况,并安慰和鼓励德吉全家鼓起勇气,好好生活,共渡难关,用自己的勤劳去创造美好幸福的明天。

“6年来,我们侯局为了德吉一家的生活和两个小孩读书,每次他被评为先进,一到县里第一件事就是到德吉家里,把自己获得的资金拿出来作为助学金款捐献给德吉两个成绩优秀的孩子,鼓励他们不断努力学习,将来做一名有用的人才,热爱祖国,回报社会。”

侯贵收的一言一行,生动诠释了民族团结“三个离不开”的思想,在工布江达公安局的干警中起到了“润物细无声”的作用。近年来,工布江达县公安局的干警以警民共建为平台,加强民族团结,深入持久地开展扶贫帮困各族群众、捐资助学各族学生、向各族弱势群体献爱心等活动,共为各族群众和困难学生捐款捐物资折合人 民币7.8万多元。为此,工布江达县公安局获得了公安部 “爱民模范先进集体”的荣誉称号。