工布江达县驻村工作队“三举措”确保村(居)平安度汛

林芝报

近期,工布江达县进入主汛期,部分乡镇村(居)出现大量降水导致河道水位增高,危及群众生命财产安全。面对严峻的防汛形势,全县广大驻村工作队积极配合当地党委、政府和村班子落实责任、强化措施,认真开展防洪防汛工作,全力保障辖区平安度汛。

落实防汛责任。各驻村工作队坚持“预防为主”的方针,认真贯彻落实地县防汛抗旱指挥部的工作部署,帮助村(居)及时成立防汛办,加强值班带班,履行防汛职责,强化防汛纪律,严禁队员擅离防汛岗位,对出现脱岗、离岗的进行严肃处理。

加强安全防范。帮助村(居)及时制定防汛应急预案,组建由驻村队员、村“两委”班子、党员、户长、后备干部组成的抢险队、巡查队,加强对重点、要害部位的巡查监控。组织群众积极开展排水、排污、排洪系统清淤疏通工作,修复各类水毁设施设备,做到防患于未然。

及时上报信息。加强与县水利部门的沟通合作,开展河流水文信息收集及小区周边水位监测工作并详细记录防汛日志。坚持“日报告”制度,切实做到了上报信息要素齐全、重点突出、及时准确。

截止目前,该县境内被淹、损毁、下沉村道6处,总长度580余米,部分村庄通讯一度中断,群众生命财产安全,无人员伤亡。