工布江达县“三制两考一测评” 保障发展党员质量

林芝报

工布江达县在发展党员工作上下功夫,建立和完善“三制、两考、一测评”,进一步推进和保障党员发展质量。

建立发展党员“推荐制”,凝心聚力把关口,坚持在吸收入党积极分子和发展预备党员两个环节全面实施推荐,坚持确推荐主体、明确推荐方式、明确推荐条件、明确推荐责任、明确推荐结果;建立发展党员“公示制”,严格规范透明度,在确定入党积极分子、发展预备党员以及预备党员转正等三个环节进行公示,重点把握注意公示时间、注意公示地点、注意公示内容、注意公示结果;建立发展党员“票决制”,提高发展党员公信力,不断创新发展党员投票机制,坚持以“票决”代替“手投”,通过召开党员大会,集中有表决权的正式党员,按照“无记名投票”方式和“半数以上通过”原则,切实确保了党员在表决过程中能够全面、客观、公正的评价发展对象,保证发展党员质量。

建立发展党员“考试”机制,通过组织发展对象开展党章、法律法规、党的建设等方面培训,并按照笔试要求,考查发展对象对党章知识、党规法规、县情民意等了解程度和掌握情况,为下一步发展党员做好前期准备,目前,已开展“发展党员”工作培训1次、45人,发放答卷45份,合格率达到90%以上;建立发展党员“考察”机制,各乡(镇)党委和县直机关工委根据发展对象入党材料、初步调查了解情况,确定谈话对象和谈话内容,并组织专人与党支部书记、培养联系人、党员代表、群众代表和本人见面谈话,谈话中主要了解发展对象的入党动机、政治思想觉悟和业务工作能力,据统计,各乡(镇)党委和县直机关工委,针对入党积极分子和预备党员拟考察对象,已开展“见面谈话”80余次。

工作中,各基层党组织严格按照“发展党员行不行,先让群众评一评”的群众标准,在辖区内对确定入党积极分子、预备党员和预备党员转正进行满意度测评,在年满18周岁的所有干部职工或群众中满意度测评达到80%的,按规定程序和手续吸收。