活了一片经济 富了一方百姓

林芝报

近年来,林芝县委积极探索以党建工作引领农村经济合作组织发展的新机制,充分发挥“四个优势”,努力推动农村各级基层党组织成为发展创业的战斗堡垒,使农村党员成为创业致富的先锋模范,促进了全县农村经济合作组织的健康稳步发展,为全县的经济社会跨越式发展和长治久安提供了强大支撑。截止目前,全县共注册登记的34家农村经济合作组织均由党员牵头创建,涉及特色农牧业、生态旅游业、农家店、特色养殖、建筑行业、交通运输、劳务输出等,注册资金3000余万元;2012年各农村经济合作组织共创收1315.33万元,目前存量达到302.44万元。

发挥政策优势 培育发展合作组织

林芝县委将农村经济合作组织作为创新农村经营体制、提高农牧民组织化程度、转变农牧业增长方式,推进新农村建设、增加农牧民收入的重要载体和抓手,坚持“民办、民管、民受益”的原则,大力发展和扶持农村经济合作组织。提出了“建立一个组织,培育一个产业,开拓一个市场,致富一方百姓”的基本思路和目标。坚持“先发展,后规范,重示范,抓提升”的工作思路,制定出台了《关于加快发展农民专业合作社的意见》等文件,注重在资金、技术、管理等方面对经济合作组织加以扶持,同时强化宣传教育,着力加强政策引导,努力培养示范点,以点带面吸引更多农牧民群众参与创办农村经济合作组织,近三年来,通过政策扶持,累计共投入扶持资金近1000万元。并积极鼓励引导农村种养大户、销售大户利用各自优势和资源多层次、多形式组建,加快合作组织建设步伐。通过近几年来的发展,林芝县农村经济合作组织从无到有,从少到多,从弱到强,已成为推动全县农村经济社会发展的强大力量。

发挥组织优势 宏观指导合作组织

林芝县委因地制宜,积极探索农村经济合作组织的运作模式,强化党组织的领导,采取“支部+协会+农户”、“支部+基地+党员+农户”等方式,由支部牵头,把党员、专业大户和群众组织起来,依托民俗、民风和特色产业优势,创办各类经济合作组织,并通过双向进入、交叉任职的办法,加强对农村经济合作组织的政治领导。

林芝县鲁朗镇扎西岗村农家乐专业合作社在村党支部的带领下,积极争取项目资金,专门成立了家庭旅馆协会,将全村的家庭旅馆全部归拢到协会中统一管理,制定了相关的管理机制和运作模式。支部宏观指导协会的发展,协会实地服务广大农户,农户推动协会发展,协会紧密依靠支部,使支部、协会、农户三者相辅相成,共同发展,形成一个紧密的联合体,进一步提高了协会的规模和效益。特别是该协会推出了乡村酒店休闲模式,将该村周边的田园景观、牧场景观、森林景观、雪山景观与住宿、娱乐、餐饮、土特产销售相结合,为旅客提供乡村休闲体验游,让游客在农村享受到了酒店级服务。目前,该经济合作组织固定资产达350万元,流动资产达50万元,有员工52人。2012年创产值550万元,实现收入420万元,年利润260万元,合作组织户均增收5万元,人均增收8754元,实现了在党组织的带领下,村民致富增收的目标。

发挥党员优势 引领创办合作组织

林芝县委鼓励农村党员致富能手领办、创办农村专业经济合作组织,以“党员+专业户+农户”的生产经营模式,实现带创;调动和发挥农村党员积极性,引导和带动农户加入专业合作社,建立起“支部+专业合作社+党员”三位一体的农村党员带创平台,不断发展壮大专业合作社规模。

林芝县更章乡久巴村草莓种植专业合作社,在村党支部书记多布杰的带领下,从无到有,从弱到强,已发展到一定的规模。多布杰先是带头学习草莓的种植技术,积极向县农牧局(科技局)以及区内外专业人士请教,并自己试种,试种成功后带动专业户进行种植,聘请专业技术人员进行业务指导,在产生经济效益后,再带领全村农户大规模开展草莓种植。目前该合作社已有草莓温室23座,年均草莓收入实现34.5万元,农牧民户均增收实现1.2万元,人均增收3080元。在多布杰的带领下,该农村经济合作组织于2011年试种天麻成功,2012年就种植天麻30亩,每亩产量2400斤,实现收入432万元,实现年利润120万元,农牧民户均增收4.1万元,人均增收达到1万元,农牧民致富增收的道路越走越宽。

发挥人才优势 服务管理合作组织

林芝县委以提供服务为根本,广泛收集各类经济和市场信息,协调处理与各行政职能部门的关系,在人才、资金、项目等方面为农村经济合作组织给予大力支持。以人才培训为核心,定期组织农牧民群众,特别是各农村经济合作组织的成员参加农牧业实用技能培训班。为解决农村经济合作组织的科技薄弱等问题,县农牧局和科技局等相关部门还组织专业技术人员到现场授课,为各合作组织解决技术难题。同时,全县还定期组织基层党支部书记到发达省市考察“取经”,提高农牧区特色产业发展水平,增强农牧民致富本领。截止目前,全县共组织农村经济合作组织管理骨干人员培训83人次,专业技术人员15人次,农牧民群众220人次;以规范运作为重点,指导农村经济合作组织健康有序发展。为使农村经济合作组织建设规范化,县委从一开始就重视和加强对农村经济合作组织的正确引导和规范化建设,不断完善民主科学的管理机制,建立和完善了组织内部民主选举制度、决策制度、财务公开制度和发展规划,各经济合作组织还针对组织的具体情况,建立健全各种规章制度,制定了各自的发展计划,有效保障了农村经济合作组织成员的切身利益。

通过近几年的努力,林芝县的农村经济合作组织在党员的示范引领下,现已成为体现全县深化农村经营体制改革、实现农牧业产业化、增加农牧民收入的重要窗口。随着其发展壮大,真正活了一片经济,富了一方百姓。