国家卫计委在山南调研医疗人才"组团式"援藏工作

山南网

山南网讯 5月9日,国家卫计委医政医管局副局长周长强一行到山南调研医疗人才“组团式”援藏工作。

区卫计委副主任许培海陪同调研。

周长强一行来到市人民医院与广大医护人员亲切交谈,详细了解医疗人才“组团式”援藏工作情况。他希望,各位援藏医疗人才要视山南各族同胞如亲人,勇于担当,仁术为民,用高超的医疗技艺和良好的工作作风减轻患者病痛,为山南各族人民的健康保驾护航。

随后召开座谈会。周长强指出,开展医疗人才“组团式”援藏,是贯彻落实党的治藏方略的重要举措,也是提高西藏医疗卫生水平的一个制度创新,是一项重要的民生工程、民心工程和德政工程。全体援藏医疗人才舍小家顾大家,努力克服各种困难,全力以赴支援西藏医疗卫生事业,从制度建设、人才队伍建设到业务工作的开展,都取得了实实在在的成效,有了可喜的变化。

周长强要求,要继续做好医疗人才“组团式”援藏工作,深刻认识做好这项工作的重大意义,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,要把医疗人才“组团式”援藏工作作为增进山南各族群众健康福祉、共享改革发展成果的重要举措,以先进的理念、严明的标准、规范的实践,不断提升受援医院医护技术队伍的专业水平和管理人员的能力水平;受援医院要组建承接的学习团队,与援藏人才结对跟学,打造“永不走”的医疗队,让“组团式”医疗队的技术永远在山南大地绽放;要加强医疗人才“组团式”援藏的对接,做到精准受援;要注重内涵建设,立足当前,注重长远,抓住“组团式”医疗队援助重大机遇,在融合中发展,在交流中提高,从根本上破解山南医疗人才短缺的问题。

许培海代表区卫计委表示,要加大统筹力度,严格落实好每季度上报一次重病目录、大病目录的要求,扎实推进各项工作,确保医疗人才“组团式”援藏工作顺利开展;要加大交流沟通力度,积极营造“比、学、赶、超”的良好社会氛围,促进全区各个医院的相互交流学习,达到共同提高的目的;要加大服务力度,积极创造环境,在人才、资金、设备等方面全方位地支持援藏医疗专家的工作,为他们在雪域高原建功立业提供有力的支持。

会上,安徽省医疗人才“组团式”援藏医疗队领队、市人民医院党委副书记、院长虞德才就市人民医院医疗人才“组团式”援藏工作开展情况作了简要汇报。安徽省医疗人才“组团式”援藏医疗队代表作了交流发言。