落实措施不折不扣 教育实践入脑入心——市委宣传部(报社)第六批驻村工作队“四讲四爱”主题教育实践活动有序推进

日喀则日报

日喀则日报 (记者 肖圆园)自全市“四讲四爱”主题教育实践活动开展以来,市委宣传部(报社)第六批驻村工作队,紧紧围绕活动主题主线、目标任务、活动内容、方法步骤,结合我市“五个起来”重要活动载体将各项措施落到实处,使教育实践活动在广大农牧民群众心中生根发芽、开花结果。

按照《日喀则市关于开展“讲党恩爱核心、讲团结爱祖国、讲贡献爱家园、讲文明爱生活”喜迎党的十九大主题教育实践活动实施方案》部署要求,驻村工作队积极响应、迅速行动,及时制定出村级“四讲四爱”主题教育实践活动方案,并组织全体党员干部召开活动动员部署会,传达学习文件精神,进一步统一思想行动,为活动的顺利开展筑牢基层基础、群众基础和思想基础。

为营造良好的社会舆论氛围,迅速掀起“四讲四爱”主题教育实践活动的热潮,做到落实措施不折不扣、教育实践入脑入心,驻村工作队制作并更换了藏汉“双语”户外大型广告牌,让村民对主题教育实践活动有了明确的认识和把握,自觉参与到新形势下思想教育活动中。活动中,工作队把国旗和领袖像发放到群众手上,并同他们一起悬挂在家中最显眼的位置,使他们时刻感受到作为祖国大家庭一员的温暖,时刻感受到以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀。为帮助群众了解国际、国内和区内时事新闻,了解党的各项富民惠民政策及种养加致富信息,工作队利用办实事经费为村广播站购置了必要的设备,并派专人每日定时开展播音工作。

同时,按照活动“文化墙立起来”的要求,工作队充分发挥宣传思想工作的优势,结合社会主义核心价值观、新农村建设目标、拉孜堆谐文化等内容,以思想教育为抓手开辟村文化阵地建设新模式,并将村民文化活动以图片展的形式上墙上栏,取得良好的宣传效果。为通过主题教育实践活动倡导农村文明生活新风尚,工作队在加强村民环境保护和个人健康意识的同时,组织党员干部群众开展卫生大扫除活动,对全村道路、沟渠、圈舍、房前屋后及卫生死角进行彻底打扫,并将扫出的垃圾进行集中清运和填埋处理,使村容村貌干净整洁、焕然一新。在工作之余,工作队还利用夜校文化培训班,为村干部补习藏语、汉语及数学等文化知识,不断提高村干部文化素质水平,努力打造一支听党话、有知识、懂政策、能致富、有威信的村干部队伍。

在深入开展“四讲四爱”主题教育实践活动宣讲教育的基础上,工作队始终把为民办实事与教育实践活动结合起来,着力解决驻点村群众在生产生活中遇到的实际困难。琼嘎村地处偏远、人口相对密集,长期以来饮水短缺问题一直困扰着村民。为帮助全村人畜用上洁净安全的饮水,工作队多次联系县水利部门,为该村争取引水管道1500余米,铺设完成后将极大改善全村人畜用水条件,此项工作得到了村民的一致称赞,进一步坚定了他们感党恩、听党话、跟党走的信心。

截止目前,市委宣传部(报社)第六批驻村工作队共组织“四讲四爱”主题教育实践活动宣讲教育活动3场,受教育群众1500余人;制作藏汉“双语”展板宣传栏4幅、横幅6条、标语10条;向群众发放国旗138面、领袖像276幅;建立村文化墙2面,开展广播播音24次;免费赠送各类宣传读本1200余册。