林芝市召开金融扶贫政策宣讲会

林芝报

8日,林芝市召开金融扶贫政策宣讲会

8日,林芝市召开金融扶贫政策宣讲会。

副市长丁勇辉出席会议并讲话。

会议宣讲了林芝市金融扶贫政策及解读了《林芝市金融扶贫风险补偿及担保基金管理办法》。

丁勇辉指出,各级政府和银行要深刻认识在打赢脱贫攻坚战中金融助推的重要性,从率先两年全面建成小康社会的全局高度,深刻认识金融扶贫政策的特殊性,从确保林芝持续全面稳定走向长治久安的政治高度,深刻认识落实金融扶贫政策的紧迫性,以只争朝夕的意识和态度,以精准发力的思路和举措,凝聚全市,全社会之力,切实解决思想认识不到位、体制机制不健全、工作措施不得力等突出问题,学习掌握好金融扶贫政策,利用好、发挥好金融扶贫政策优势,加快补齐金融在脱贫攻坚战中的短板,打赢脱贫攻坚战。

丁勇辉要求,做好金融扶贫政策传导。各级政府和银行要充分利用不同渠道,大力宣传金融扶贫政策,要把金融扶贫工作与日常工作一起同部署、同检查、同考核、同奖惩,充分调动开展金融扶贫政策宣传的积极性,营造人人理解、人人支持、人人参与良好氛围。确保金融扶贫政策落地。各级政府和相关职能部门要切实转变工作作风,静下心来,扑下身子,改进工作方法,深入调查研究,狠抓金融扶贫政策落实,着力解决好贫困群众最关心、最直接、最现实的问题,有效推进我市精准扶贫工作;积极强化政银沟通协作。各银行业金融机构要本着服务地方经济社会发展的理念,勇于担当,加强与政府相关职能部门的对接和汇报工作,强化金融扶贫政策执行力度,主动到各县对接项目,做好上门服务,在脱贫攻坚工作中为各级地方政府排忧解难,实现银行自身价值。

下午,召开金融扶贫政策工作座谈会。

会上,人民银行林芝市中心支行相关负责人汇报金融扶贫工作开展情况。各县(区)政府汇报金融扶贫工作开展情况,与会单位就金融扶贫工作提出具体意见和建议。

会议要求,各县(区)、各部门要加强沟通协调,建立健全上下联动、左右互通的信息共享和工作协作机制,共同解决工作中出现的问题;要明确责任,制定详细的计划,做好培训工作,推进金融扶贫工作向纵深发展;要做好金融扶贫宣传工作,通过报刊、广播电视、网络平台等媒体广泛宣传金融扶贫政策和金融扶贫的好做法、好模式、好经验,为全市金融扶贫工作营造良好的氛围,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

市发改委、财政局、住建局、扶贫办,人民银行林芝中心支行,林芝银监分局,市各商业银行等单位负责人参加会议。