2016年林芝雅鲁藏布生态文化旅游节新闻发布会在拉萨举行

中国西藏林芝网

市委常委、副市长张耕耘在新闻发布会上介绍2016年西藏林芝雅鲁藏布生态文化旅游节情况

2016年西藏林芝雅鲁藏布生态文化旅游节新闻发布会现场

9月19日,2016年西藏林芝雅鲁藏布生态文化旅游节新闻发布会在西藏自治区人民政府新闻办公室召开。

发布会上,市委常委、副市长张耕耘围绕林芝市基本情况,2015年生态文化旅游节取得的成效和本届生态文化旅游节筹备情况和特色亮点进行详细介绍。市文化局相关负责人就举办雅鲁藏布生态文化旅游节的意义和目的,此次旅游节的几个特色和亮点细节,市旅游发展委员会就来林芝旅游的游客类型以及是否有针对性地制定旅游产品和林芝将如何发挥旅游优势吸引更多的外来游客和投资者等问题进行一一回答。

雅鲁藏布生态文化旅游节的举办是为了吸引更多游客前来观赏林芝秋冬季独有的美景,体验林芝淳朴、热情的风土人情。也是为了将其作为一个文化交流平台,展示林芝丰富多彩的民族文化,提高林芝文化旅游的知名度和影响力。更是为了在全民参与雅鲁藏布生态文化旅游节这一属于林芝人民的特色文化节庆、文化盛事的过程中,进一步提高人民群众的文化生活水平。

据悉,本次旅游节在认真总结首届雅鲁藏布生态文化旅游节成功经验的基础上,详细制定了总体活动方案。在延续“人间净土·醉美林芝”的主题上,林芝市将举行6个部分13个特色分项活动,分别是开幕式、醉美—美在巅峰时刻摄影展、非物质文化遗产歌舞展演、全民健身活动、亲近自然—体验鲁朗、“寻找林芝好食材—推广特色好宴席”、鲁朗旅游高峰论坛、藏医药发展论坛、第十二届西藏林芝市投资贸易洽谈会、农产品及林下资源展销、非遗产品展销、旅游纪念品展销、闭幕式。全方位多角度展现林芝经济社会发展成果,彰显林芝独特文化魅力,精心打造雅鲁藏布生态文化旅游节节庆品牌。

据了解,此次旅游节主要有四大特色,一文化搭台,以办节为桥梁,以文化为纽带,大力弘扬优秀民族民俗文化,促进文化产业、生态旅游产业、农牧特色产业、藏医药产业高度融合发展。二旅游唱戏,以生态旅游为主线,紧密结合农牧特色产业、水电能源产业、藏医药产业和文化产业发展重点,通过文艺演出、问题活动、旅游体验、论坛交流、商务推介等形式,让更多商客认识林芝、了解林芝、记住林芝、留在林芝,共同助推林芝经济社会更好更快发展。三全民参与,积极引导业内人士、广大群主广泛参与各项活动,充分发挥他们的主体作用,充分发挥资源优势,切实提供优质服务。四展示形象,充分利用雅鲁藏布生态文化旅游节平台展示“醉美林芝”的独特魅力,让区内外各界人士,为林芝点赞,为雅鲁藏布生态文化旅游节点赞,不断增强林芝的美誉度和知名度。

市旅发委、文化局相关负责人,27家新闻媒体参加此次发布会。