林芝市坚持“两强化三把关”

中国西藏林芝网

林芝市县乡领导班子换届工作启动以来,市委高度重视,坚持做到事前充分准备、事中严格程序、全程压实责任,换届工作稳步推进。目前,林芝市工布江达、米林、朗县、波密、墨脱5县圆满完成县级领导班子换届工作,顺利选举产生新一届县委、人大、政府、政协、纪委领导班子。

一是强化组织领导。 突出党的领导,坚持以上率下,切实履行主体责任。市委书记带头履行第一责任,担任换届工作领导小组组长,多次听取组织、人大、政协、纪检等部门汇报,主持召开换届工作领导小组会议,研究部署换届工作,科学谋划、精准施策,确保换届选举依法依规、有序推进。各县均成立县委换届工作领导小组,层层落实责任,加强上下沟通、左右联动,以强有力的组织领导抓好换届各环节工作。

二是强化督查指导。 市委派出3个由市级领导担任组长的督查指导组分赴6县全程驻会,通过听汇报、实地看、查资料等形式,对各县选票印制、选举办法、会议主持、投票选举等会议筹备情况进行督导检查,对存在的不足和细节方面的问题,要求立行立改,就督查指导组会场就座、选票填写方法、工作回顾表述、加强换届业务培训等有关事项作出进一步明确。同时针对可能存在的风险点,下发了《关于做好县级领导班子换届选举工作中严防风险点预案通知》,要求结合各自实际,制定切实可行的风险防控预案,进一步加强动态了解,落实防控责任。

三是严把换届选举关。 在前一阶段工作的基础上,对各县召开党代会请示、“三会”会议方案(草案)、选举办法(草案)等进行严格审核,形成书面意见反馈至各县,要求修改完善。在会议召开前,各县以《地方组织选举工作条例》、《组织法》、《政协章程》为主要内容,对“两代表一委员”进行专题培训,并详细介绍领导班子候选人,特别是援藏干部、内地公选干部的基本情况,引导代表委员切实履行好职责,认真审议“两委”、人大、政府、法检工作报告,积极建言献策,进一步增强政治意识、大局意识、看齐意识、责任意识,确保代表委员思想高度统一、步调一致。

四是严把会议程序关。 坚持严字当头、细处着力,对发现的问题进行归纳总结后,专门召开会议进行反馈并听取县委主要领导整改意见。全程参加召集人会议、预备会议及各次正式会议、主席团会议等,切实掌握换届大会领导机构发挥作用、党代表履行职能、会议风气等情况。同时,坚持以问题为导向,聚焦会议中的苗头性和倾向性问题,协助各县委和换届办提前梳理,做到精准高效、有的放矢,确保换届会议达到隆重、热烈的效果。

五是严把换届纪律关。 坚持“教育在先、警示在先、预防在先”的原则,将纪律换届落实到各个环节。市委督查指导组在驻会期间,通过电视、预告等形式,对换届风气监督举报电话、督查指导组联系方式、办公地点进行公示,畅通举报监督渠道,做到及时发现、及时受理、及时查处。换届期间,组织1200余名“两代表一委员”及相关工作人员签订严肃换届纪律承诺书,观看警示教育片《镜鉴》,进一步重申换届纪律,教育引导代表委员严守换届选举各项法律法规,严禁拉票贿选,做到令行禁止,确保换届风清气正。