林芝气象局完成“三农”服务产品材料制作

林芝报

近日,林芝市气象局完成了藏汉双语“三农”气象服务相关资料的设计、制作、翻译和印刷工作。

为贯彻落实《中央财政“三农”服务专项实施方案》的要求,林芝市气象局按照有气象服务站点、有人员配备、有长效发展机制、有应急处置、有宣传培训、有预警手段、有预防指南的七项标准,进行气象信息服务站建设,落实气象防灾减灾宣传工作需求。

气象台前后用时近3个月时间,搜集、设计、翻译藏汉双语的气象灾害预警信号和防御指南、工作制度、气象信息员手册等多种“三农”相关气象服务材料。目前已经完成了巴宜区、工布江达县、墨脱县、朗县等地所有将要用到的相关气象服务材料的制作。包含藏、汉语气象灾害防御指南手册各1200册,藏、汉语气象灾害预警信号防御指南各1000册,信息员手册1000册,“三农”气象服务点牌子3个,信息站铜牌30个,信息站工作制度30个,5米横幅3条,4米横幅3条。

相关材料将通过实地气象灾害应急演练、气象信息员培训、气象防灾减灾宣传等多种渠道,按照“三农”气象服务的需求、进度落到实处。为建立健全“三农”气象信息服务站,做好气象灾害防御应急演练及气象信息员培训等工作做足了准备,为顺利开展“三农”气象服务工作铺好路子。