工布江达县“四带入户”助推强基惠民活动见实效

林芝报

第四批创先争优强基惠民活动开展以来,工布江达县各级驻村(居)工作队围绕“五项任务”,坚持“四带入户”,把驻村任务做细做深做实,确保活动取得实实在在的效果。

带着调研课题入户。驻村干部带着建强基层组织、拓宽致富门路等课题入户走访调研,切实帮助群众理清发展思路,依靠科技调整结构、瞄准市场选择产业方向,打通农产品销售渠道,真正为群众提供有益信息,提供有效帮助。截至目前,走访农牧民7725户,入户率达100%;撰写调研报告80篇,记录民情日记809篇;帮助驻在村(居)理清发展思路109条,找准发展路子83个。

带着目标任务入户。紧紧围绕驻村“五项任务”,按照“三帮一带”的要求,指导、帮助和配合村“两委”班子做好党务、村务各项工作,办好了大量群众看得到、摸得着的实事好事。截至目前,帮助驻在村(居)解决民生方面的突出问题58件,为群众办实事好事298件,投入资金506.24万元,帮助78名群众解决就业、再就业问题。

带着发展项目入户。围绕农牧业产业结构调整,引导农牧民群众瞄准县乡(镇)的发展规划和重点,谋划项目、实施项目,进一步增加群众收入。截至目前,制定、完善、实施经济社会发展规划103项,为民办实事经费中落实并完成项目22个,涉及资金36.28万元;派驻单位落实项目8个,涉及资金369.5万元;个人和企业捐款7500元。

带着政策信息入户。各工作队广泛宣传党的路线方针政策、民族宗教政策、强农富农政策以及中央“八项规定”、自治区“约法十章”等规定,让广大农牧民都能听得到、听得清党的声音。截至目前,组织群众宣讲党的十八届四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神207场(次),入户宣讲1645次,开办专题宣传栏80期,真正做到干部与群众面对面接触,心贴心交流,更加坚定了农牧民群众听党话、跟党走的信心和决心。