甘愿奉献只因那拳拳赤子之心

林芝报

“我的一切属于党,我要把一切献给党”,被大家亲切地称为“土科长”的地区政协经济环境科的科长尼玛次仁怀着甘愿奉献一切的信念,投身到听民声、解民忧、暖民心的驻村工作中,几年来他踏遍高原一座又一座隔山隔水的偏僻山村,以他坚强的毅力、过人的智慧与无私的奉献精神,引领当地群众,把贫困山村从“后进村”发展成“平安村”、“达标村”,使山里的群众看到了生活的新曙光。

作为一名平凡而普通的干部,在复杂而繁琐的工作中,考验的不仅是一个人的心性,更是对党性的浴火锤炼。

在2007年9月,时任拉多乡第一副乡长的尼玛次仁,因工作需要含泪留下身患肝癌晚期的父亲,担任扎村搬迁领导小组副组长,积极参加了地质灾害搬迁工作。初来乍到的他,并没有因为陌生而放慢工作的脚步,他在漫天飞扬的尘土中指挥推土、打桩搞规划,在寒风刺骨的冬季早起晚归帮助群众协调石料、木料,撩起衣袖与群众做起了木料石料的搬运和装卸工作……多少个日夜,手磨破了、脚长泡了,但他始终与地质灾害区群众同甘共苦,全身心投入搬迁工作,却连年迈的父亲离世前最后一面都没有见到,他在亲戚朋友的埋怨声中留下了伤痛的眼泪。

当家人最需要他的时候,他因心里装着群众和村里的事变得寝食难安——搬迁工作才刚刚开始,只是进行了备料,还没有建房,更没有参合群众投资,搬迁群众的思想很容易动摇,这样将会给政府造成重大的经济损失,更重要的是地质灾害地区蠕动性滑坡随时可能会发生,事关全村人民的生命安全。此刻,尼玛次仁难以掩饰内心的焦虑,他匆匆处理完父亲的后事,便立马回到工作岗位,化悲痛为力量,认真组织开展搬迁工作。他坚守岗位整整三年,最终如期完成了地质灾害区农牧民群众的搬迁任务。

2011年10月,全区启动创先争优强基础惠民生活动,尼玛次仁主动申请前往基层驻村,并很快背起行囊踏上他驻村的基层路。在基层他总是走村入户,耐心倾听老党员、老干部以及广大群众的建议,申请了网围栏项目,组织带领村“两委”部分党员跨县考察学习其他乡村好的做法、好的经验,教育引导党员干部,进一步开阔了村党员干部视野,提高了村“两委”的战斗力,完善了公共基础设施。

一年的驻村工作圆满完成后,尼玛次仁本可以按期回到县里与家人团聚,但2012年底时任朗县政协常委、政协办主任的他,再一次提交了到偏远的山村担任支部书记的申请,并被选派到海拔4300米、高寒缺氧、条件艰苦的朗县金东乡松木材村担任支部书记,该村因条件差、发展滞后而被称“后进村”。他的这个决定受到亲朋好友的不解与质疑,但他却说,“苦点儿没啥,我能为基层群众办实事,我感到很快乐。”

松木材村由于交通不便,海拔较高,有效基温时间较短,以往落实的基建项目较少。尼玛次仁担任支部书记后,多次召开会议,广泛征集群众意见,制定三年发展规划,申报跟踪养殖、电信基站、温室大棚、牧场道路、人畜引水和机耕道路等多个项目,目前560多万元的项目资金已获审批。购买发放了牦牛93头、绵羊200余只,新修了牧场道路11公里,新建了人畜引水蓄水池、过滤池、消防池和电信基站等等。特别是修建双层大棚温室,改写了边境村民冬季无绿色蔬菜的历史,改善了群众饮食习惯。对于松木材村来说,这一切都是前所未有的大事好事与喜事,必将推动松木材村沿着致富的道路发展,改变“后进村”的面貌,为建设“固边安民”美丽新村目标的实现奠定了坚实的基础。

2014年5月1日对松木材村低保户扎西措姆来说是一个难忘的日子,因为支部书记尼玛次仁给了她第二次生命。当尼玛次仁带领队员检查群众路线实事工程(低保户建房)时,发现低保户扎西措姆脸色苍白,一个人孤零零地蜷缩在她旧房的墙角,不时表达对建房事宜的担心与忧虑。尼玛次仁了解她的病情之后,与县医院取得联系,并亲自驾车送扎西措姆到县城医院检查。经过县医院出诊疑似宫外孕内出血,病情危急,建议到上级医院检查治疗。得知这一情况后顾不得多想,尼玛次仁一方面及时派人派车把她送到地区接受治疗,另一方面向单位领导汇报具体情况,请求单位派人做好救治和帮扶准备。

当尼玛次仁抵达林芝健民医院后得知,扎西措姆宫外孕大出血2000毫升,无法测量血压,双目紧闭,神志不清,处于昏迷状态,经过院方两次手术全力抢救和驻村工作队的精心照顾,扎西措姆才得以脱险。

康复后的扎西措姆满面泪水地向采访记者说出的第一句话便是“我的房子是地区政协驻村工作队修的,而且我的性命也是驻村工作队给的,感谢党给我们安排了这么好的工作队,这么好的村党支部书记!而对于尼玛次仁来说,这是一份默默无闻的坚守,是一份从一而终的执着,更是那一份俯首耕耘的鞠躬尽瘁。

他没有轰轰烈烈的事业,也没有夸夸其谈的言语,只有满腔一心为民的公仆情怀。他在用实际的行动诠释着一个共产党员的“孺子牛”精神,表达着自己对党、对群众无私的热爱和那永不改变的赤子之心!