坚持生命至上全力保障人民群众生命安全

中国西藏新闻网

近日,习近平总书记对我区抗震救灾工作再次作出重要指示,强调要再接再厉,继续抓紧搜救被困人员,全力救治受伤人员。这充分体现了以习近平同志为总书记的 党中央与灾区人民同呼吸、共命运、心连心,充分体现了党中央以民为本、以人为本的执政理念,为我们继续做好抗震救灾过渡安置和灾后重建工作指明了方向、提 供了科学遵循。我们要以习近平总书记重要指示为动力,再接再厉,全力以赴,扎实做好抗震救灾各项工作,坚决打赢抗震救灾这场硬仗。

“搜救被困人员,全力救治受伤人员”,这是党中央的明确要求,是我们党以人为本、执政为民的执政理念的必然,是党和政府对人民负责的职责所在。人民生命高于一切。始终坚持以人为本、生命至上,不惜一切代价保障人民群众生命安全,是我区抗震救灾工作取得阶段性胜利最根本也是最重要的一条经验。尼泊尔8.1级强震发生后,自治区党委、政府坚决贯彻落实习近平总书记和中央领导同志的指示批示精神,主动作为、迅速行动,果断决策、科学救援,第一时间部署力量赶赴灾区一线抗震救灾,紧急转移安置群众,要求重点是救人,不惜代价、想尽办法,全力抢救灾区人民的生命。特别是充分借鉴在以往地震中积累的及时撤离 群众的成功经验,第一时间组织群众撤离避险,在强余震来临时有效避免了人员伤亡,创造了近年来震级最高、死亡人数最少的历史记录。

事实充分证明,党中央和区党委、政府坚持把人民群众生命安全放在第一位,千方百计搜救被困人员、最大限度减少人员伤亡的决策部署,完全正确,符合广大人民 群众的根本利益。当前,抗震救灾工作虽然转入过渡安置和灾后重建的新阶段,但千方百计搜救被困人员、竭尽全力医治伤者,依然是当前抗震救灾重中之重的工 作,须臾不可松懈。我们一定要按照总书记的重要指示要求,按照自治区党委、政府的部署安排,抓住时机、抓紧时间搜求被困人员,全力确保灾区人民生命安全。

效率就是生命。要始终坚持生命至上、救人第一,迅速、果断、科学地组织专业力量,对所有受灾地区逐乡逐村逐户进行拉网式排查,千方百计搜救被困人员,坚决做到一户不漏,不抛弃、不放弃。同时,也要保证抗震救灾工作自身的安全。要组织强有力的医疗力量,保障好灾区医疗物资供应,及时将部分能够安全转移的重伤员转移到条件较好的医疗机构,不惜一切代价救治受伤人员特别是危重伤员。要把加强受灾群众的心理疏导和生理救治放到同等重要的位置,实施好科学系统的心理 疏导和心理干预,抚慰受灾群众,帮助灾区群众早日走出地震造成的心理阴影,鼓舞重建家园的信心与决心,同心协力,共克时艰,共度难关。

抗震救灾经验表明,地震灾后容易出现传染病疫情。要在做好伤员救治和医疗服务工作的同时,切实加强卫生防疫工作,充实防疫专业力量,科学、规范、有效地开展灾区传染病监测防控、饮水与食品卫生监督监测、环境卫生清理等工作,保障好灾区饮水和食品安全,严防灾区传染病流行。

党和政府始终是灾区人民的主心骨。各级党委政府尤其是灾区党委政府要把保障人民生命安全放在首位,靠前指挥,科学救援,急人民群众之所急,解人民群众之所 难,把各方面可能出现的情况和问题想得深些、想得透些,把各项抢救和安置工作做到实处、落到细处,把党和政府的关怀送到每一个受灾群众中去,把人民群众抢 险救灾的积极性调动起来,组织起来,凝聚成万众一心、迎难而上、共御天灾的伟大力量,奋力夺取抗震救灾工作的全面胜利。