坚持党政军警民协调联动 众志成城战胜天灾

中国西藏新闻网

尼泊尔8.1级强烈地震,严重波及我区日喀则、阿里等地。在党中央、国务院的坚强领导下,自治区党委、政府第一时间启动地震灾害应急预案,第一时间调集社会各界力量,第一时间派出工作组赶赴灾区一线指导帮助救灾,第一时间抢修道路、通讯、供水、供电等基础设施,第一时间紧急转移安置群众,第一时间调运救灾物资……全区党政军警民协调联动、众志成城,以“第一时间”的有力行动,凝聚起夺取抗震救灾阶段性胜利的强大合力。

习近平总书记在近日作出的重要指示中,对我区党政军警民协调联动、密切配合、众志成城抗震救灾给予充分肯定。人心齐,泰山移。在突如其来的灾害面前,各级党政组织、广大党员干部身先士卒,冲锋战斗在抗震救灾第一线;驻藏人民解放军、武警部队、公安民警、边防消防官兵快速反应,舍生忘死,成为抢险救灾的主力军;社会各界紧急动员,向受灾群众伸出援助之手;灾区人民守望相助,共克时艰。正是因为有了全区党政军警民携手并肩,同心同德、同心同行,凝聚力量、形成合力,我们才能够在最短的时间内取得抗震救灾工作阶段性重大胜利。

当前,我区抗震救灾过渡安置和灾后重建工作形势依然严峻,任务繁重而艰巨。越是在困难的情况下,越是要增强全区党政军警民同舟共济的凝聚力,越要鼓起越是艰险越向前的精气神。

战胜灾难的强大合力来自统一的思想认识。全区上下要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到党中央和区党委关于抗震救灾工作的部署要求上来,把抗震救灾工作作为头等大事和首要政治任务,进一步明确职责,强化领导,统一指挥,统筹协调各方力量,坚持党政军警民协调联动、攻坚克难,继续有力有序有效推进抗震救灾过渡安置和灾后重建工作。各级党政领导要率先垂范、身先士卒,深入一线科学调度,指导督察;各级各部门要服从指挥、通力合作,将各项工作“砸死夯实”,做到不留“真空”、不留“盲点”,不出现“掉链”,不出现“短板”。

各级党组织和广大党员干部是抗震救灾的“主心骨”。一个党员就是“一面旗”。抗震救灾是对各级党组织和广大党员战斗力的一次锻炼和检验。各级党组织要切实加强领导,充分发挥凝聚人心、鼓舞斗志、组织群众的作用,广大党员要充分大力发扬“老西藏精神”、“两路”精神、焦裕禄精神、孔繁森精神、谷文昌精神,冲锋在前,战斗在前,做到哪里有灾情,哪里灾情最严重,哪里群众最需要,党员就出现在哪里,战斗在哪里。

人民军队爱人民,人民军队人民爱。驻藏人民解放军、武警官兵始终是抗震救灾的主力军。在下一步的工作中,要继续发扬人民军队听党指挥、能打胜仗、作风优良的光荣传统,发扬不怕疲劳、不分昼夜、连续作战的顽强作风,继续当好抗震救灾的先锋队、主力军,续写人民子弟兵与灾区人民心手相连、团结奋战、共克时艰的壮丽篇章。

抗震救灾是检验干部作风和工作能力的一块试金石。灾区广大驻村驻寺干部、双联户户长要切实践行好我们党“立党为公、执政为民”的执政理念,不畏艰险、勇挑重担,充分发挥带头模范作用,依靠群众,发动群众、宣传群众、组织群众,一手抓抗震救灾、过渡安置和灾后重建,一手抓恢复生产、发展稳定,影响和带动灾区广大群众增强信心,战胜困难。

团结就是力量,团结无往而不胜。我们坚信,有以习近平同志为总书记的党中央的坚强领导,有党中央、国务院的亲切关怀,自治区党委、政府带领全区各族人民,继续坚持党政军警民协调联动、同心协力,我们就一定能够动员各方面的力量,形成抗震救灾工作的强大合力,夺取抗震救灾过渡安置和灾后重建的全面胜利。