巴宜区开展幼儿园“亲子阅读”活动

巴宜区政务网

当今社会是学习型、信息型社会,人们需要终身学习,大量接触信息,学习和信息处理能力都依赖于一种基本的能力:阅读能力。教育学家和心理学家的研究表明,2-6岁是儿童阅读能力培养的关键期,而提高幼儿语言思维能力的最有效途径就是阅读。亲子阅读,就是父母与孩子共同分享阅读过程,父母和孩子一起阅读,养成共同阅读的习惯,体验亲子阅读的乐趣,从而营造和谐的亲子关系,帮助孩子提高阅读能力和阅读兴趣。

巴宜区幼儿园“四讲四爱”之“亲子阅读”活动为期三天(5月9日至5月11日),这三天中班、大班的老师们从精选绘本入手,浓浓的亲情让孩子们学会如何去爱;低龄的幼儿与家长共读一本图画书,家长告诉孩子书中蕴含的哲理,让孩子们体验亲子阅读的快乐;中班、大班的幼儿在会读书的前提下与家长一起续编、改编、创编优秀绘本,孩子们从自己的视角出发,描绘自己的理解,抒发自己的感受,表达自己的想象,绘制属于自己的图画书。

多读书、读好书、好读书是此次活动开展的主要目的,希望孩子们在父母的陪同下,在学习阅读文化的滋润下,帮助他们形成良好的读书习惯,学着与同伴分享读书的快乐,尝试与亲人交流读书的收获。

通过此次活动,让家长了解亲子阅读的重要性,让孩子感受亲子阅读的快乐。培养幼儿良好的阅读兴趣和阅读习惯。通过阅读活动,促进幼儿与家长情感的沟通。