抓好思想建设 助力经济发展

中国西藏新闻网

幸福和谐、团结文明的良好环境,不仅是我区人民的幸福保障,也将是未来发展的可靠依托。为了民生福祉,必须发展;为了领先发展,我们必须继续抓好思想建设——这是一个清晰的逻辑,这是一个无须论证的判断。

在我区经济跨越式发展的关键当口,急切需要加强思想建设,提高文化“软实力”。这既是精神力量,更是物质力量;既是意识形态领域工作,更是全面率先建成小康社会的硬任务。在这个过程中,每个人都是主人公,每个人都责无旁贷,每个人都应该增强责任感、使命感和紧迫感。

思想建设是幸福之源。人的现实生活是物质生活与精神生活的有机统一。我区人民生活水平的全面提高,不仅体现在物质生活条件改善和物质生活水平提高上,更应体现在精神生活丰富和精神品质的提高上。

加强思想建设,为人民提供更好更多的精神食粮,就能更好地满足人民群众多方面、多层次、多样性的精神文化需求,极大地提高人民群众的幸福感。

加强精神文明建设能够为人民群众创造文明和谐的社会生活环境。如果抓不好精神文明建设,导致贪污腐败、道德滑坡、诚信危机等社会问题的出现,即使物质文明搞得很好,人民的幸福指数也不会随着物质财富增长而增长,反而会降低。

其实,只要人们细心观察和倾听,每年每月,有多少道德模范,有多少平凡好人,出现在雪域高原的“精神高地”上。他们的事迹如同一曲曲最美的颂歌,在千千万万人的耳畔回荡。在他们身上凝聚着当代中国的道德精髓,要让道德成为人们心目中的“最美”追求。一批又一批文明县、文明村镇、文明单位在创建,这一项项影响深远的举措,让精神文明的火炬照亮基层,照亮社区,照亮了每一个群体的心灵。

实现我区跨越式发展和长治久安,物质财富要极大丰富,精神财富也要极大丰富。因此,要锲而不舍、一以贯之抓好思想建设,为我区各族人民不断前进提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养;要不断发扬精神文明建设的成果,让精神文明建设在今后的活动中更加充满生机和活力,深深根植于人民群众的实践活动中,才能真正让这项接地气、连民心的社会活动不断创出新业绩,惠及更多群众、造福千万百姓!