米林县突出“广、深、实”不断延续增进驻村干部与农牧民群众深情厚谊

中国西藏林芝网

自治区创先争优强基础惠民生活动第六批驻村工作开展以来,米林县各级驻村(居)工作队深入扎实开展入户走访、听取群众呼声,解决群众难题,不断延续增进干部与群众深情厚谊。

突出“广”字。 工作队进驻后迅速转变角色,与村干部一道开展集中走访活动,详细了解驻点村的土地人口、经济发展、村“两委”班子建设、党员队伍建设、群众所思所需所盼及群众意见建议。截至目前,走访调研132次,走访农户4771户,撰写调研报告67份,收集整理意见建议160余条。

突出“深”字。 一是带着感情、带着责任,重点走访村内“三老”人员、困难家庭和空巢老人等,通过“一问、二听、三聊”的方式,真心与群众谈心事、交朋友、解难题,用实实在在的工作赢得群众的信任。二是通过无缝隙的入户走访,及时更新《家庭档案》,确保民情档案成为掌握民情、汇总民意、服务民生的平台。三是在入户走访期间,驻村干部坚持记好《民情日记》,就群众的实际困难、矛盾纠纷等问题进行分类记录,并及时予以解决,使民情日记真正成为察民情、解民忧的连心桥。截至目前,慰问五保户、贫困户和困难群众2391人次,发放慰问金(品)25.8万余元;走访慰问“三老”人员120人次,发放慰问金(品)价值8.4万余元;更新《家庭档案》4771份;记录《民情日记》2134篇。

突出“实”字。一是积极开展结对认亲交朋友活动,切实为群众解决“三就”、“两保”、“六通”等方面的实际困难,尽心竭力为群众办实事、解难事,真正将实事做到群众的心坎上。二是对群众中存在的矛盾隐患坚持做到仔细倾听、耐心化解,不推不拖不上交,真心实意帮助解决,切实把群众的利益维护好,全力确保村(居)和谐稳定。三是通过入户走访、与群众面对面交流等方式,畅通群众诉求渠道,使其感觉到生活有人管、困难有人帮,确保群众诉求件件有回音、事事有落实。截至目前,帮助驻点村(居)解决民生方面的突出问题75件,为群众办实事好事105件,投入资金26.1万余元,帮助群众解决就业、再就业9人;协助村“两委”做好重点领域、人员管控65人次,积极化解和妥善处理各类社会矛盾纠纷73件,排查调处与邻乡、近村之间草场、水源、矿产等矛盾纠纷22件。