忠诚践行“两学一做” 争当合格纪检干部

中国西藏林芝网

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,是全面从严治党的战略性、基础性工程。开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。作为一名合格的纪检干部,在践行“两学一做”过程中,要严格按照“三严三实”要求,认真履行监督执纪问责职能,切实做到忠诚、干净、担当,做到“四个始终”。

要在理想信念上始终做到毫不动摇。习近平总书记指出:“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱”。坚定的理想信念,是一个人、一个政党、一个国家、一个民族生存发展的精神动力和攻坚克难的制胜法宝。我们党从诞生之日起就把马克思主义写在自己的旗帜上,把实现共产主义确立为最高理想。然而,在当前社会转型、思想观念多元且激烈碰撞的背景下,我们的一些党员干部受社会不良风气的影响,理想信念出现了滑坡和动摇,有的认为共产主义是遥不可及、虚无缥缈的空中楼阁;有的“四风”严重,信奉金钱至上、名利至上、享乐至上,不问苍生问鬼神,脱离实际、脱离群众,贪图虚名、弄虚作假,甚至以权谋私,贪污腐化,最终走上违法犯罪的道路等等。这些反面教训一再提醒我们,理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。纪检干部作为执纪者,只有理想信念坚定,才能在政治上经得起风浪考验,关键时刻信得过、靠得住、顶得上。要坚定理想信念,在任何时候都不能动摇共产主义信仰,不论遇到什么困难和危险,都要坚定跟党走的信心,时刻听从党的召唤,服从党组织决定,为党和人民的利益敢于牺牲自己的一切。要常修为改造,对照党章规定,对照正反典型,经常反思、查摆不足,常掸心灵灰尘,常清思想垃圾,常掏灵魂旮旯,在知行合一的认知和实践中做到坚如磐石。

要在政治立场上始终做到无比坚定。纪检干部是党的忠诚卫士。忠于党、忠于人民、忠于职守,是对纪检干部的基本要求。要时常重温党章,牢记党员身份,自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提高政治警觉性、政治敏锐性和政治鉴别力,始终做到对党忠诚老实。要在思想上政治上和行动上始终和党中央保持高度一致,在重大政治问题上立场坚定,在大是大非面前保持头脑清醒、旗帜鲜明。要增强贯彻执行党的路线方针政策的自觉性和坚定性,对中央重大方针和自治区党委、政府的决策部署要雷厉风行、紧抓快办、一抓到底,绝不讨价还价,绝不推诿扯皮。

要在遵守纪律上始终做到严于律己。“治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必须自成”。作为纪检干部,要有底气监督别人,就必须对自身要求更加严格,执纪更加刚性。要严格遵守党纪国法和廉洁自律各项规定,带头学习贯彻党章、《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》等党内法规,牢固树立纪律和规矩意识,时刻把纪律和规矩挺在前面。要正确处理好公与私、廉与腐、俭与奢、苦与乐的关系,在用权、修身、律己、齐家等方面作表率。要常思贪欲之害,常怀律己之心,时刻牢记组织的重托、领导的教诲和家人的叮嘱,营造简单的人际关系,保持艰苦朴素之风。要过好权力、金钱、亲情、社交、生活“五道关”,算好政治、经济、名誉、家庭、自由、健康“六本账”,始终保持共产党人的一身正气,守护共产党人崇廉尚洁的精神家园。

要工作业务上始终做到开拓创新。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,是一个政党永葆生机的源泉,也是纪检干部活力和与时俱进的实际体现。当前,随着党风廉洁建设和反腐败工作形势的发展,新情况、新问题不断出现,纪检监察工作也要不断开拓创新。广大纪检干部要敢于冲破传统观念和思维定势的束缚和影响,自觉把思想观念从那些不合时宜的观念、体制、做法中解脱出来,适应时代发展的客观要求,在思想上树立创新理念,创造性地开展工作,使纪检监察工作更具活力。要不断提高政策理论水平和业务工作能力,继承和发扬我们党在长期实践中探索积累的好经验好做法,爱岗敬业、恪尽职守、开拓创新、勇争一流,在协调推进“四个全面”战略布局中体现纪检监察机关的应有作为。要把学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神作为当前一项重大政治任务,聚焦主业主责,创新工作方式,转变工作作风,坚决维护好党的纪律和规矩,持之以恒抓好作风建设,切实加强基层党风廉洁建设,持续保持遏制腐败的高压态势,以更高的标准、更严的措施、更优的作风严格要求自己,以一流的工作业绩回应人民群众的关切,作忠诚干净担当的表率。